Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Из истории буржуазной социологической мысли в революционной России



Из истории буржуазной социологической мысли в революционной России / Отв. ред. Ю.В. Гридчин. М.: Ин-т социологии РАН, 1986. — 192 с.

Размещена на сайте: 08.06.18

Текст книги.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Из истории буржуазной социологической мысли в революционной России / Отв. ред. Ю.В. Гридчин. М.: Ин-т социологии РАН, 1986. — 192 с.

Аннотация

Предлагаемый читателям сборник статей "Из истории буржуазной социологической мысли в дореволюционной России" подготовлен совместными усилиями сотрудников Сектора истории марксистоко-денинской социологии ИСИ АН СССР и ученых ряда научных учреждений г. Ленинграда. По своей тематике статьи сборника охватывают различные этапы и аспекты развития русской буржуазной социологии, не получившиэ еще достаточно полного освещения в отечественной литературе. Сборник включает материалы обобщающего характера, в которых исследуются социальные и культурные предпосылки развития русской социологии, ее взаимоотношения о западной буржуазной социологией, а также статьи, поовященные отдельным направлениям и представителям буржуазной социологической мысли в России, и некоторым частным социологическим проблемам. Статьи сборника исторически охватывают пореформенный (1861 г.) период развития социологической мысли в России, когда особенно остро встала проблеме определения путей развития русского общества. Отношение к этой ключевой проблеме во многом определяло различные мировоззренческие и политические ориентации представителей русской буржуазной социологической мысли, степень их радикальности. Определенный интерес представляют материалы сборника с точки зрения показа сползания буржуазной социологии от относительно позитивных научных ориентаций и либерализма к мировоззренческому иррационализму и политической реакции. Особый интерес цредставляет анализ взаимосвязи русской ооциологии с западной общественной мыслью, подчеркивается ее оригинальный характер, особенно в разработке таких ключевых проблем, как общественный прогресс, взаимоотношения личности и общества, в понимании цредмета к методов социологического знания. Вое это, несомненно, показывает русскую ооцио-логическую мысль и в контексте ее социально-экономической и культурной специфики и обособленности, и как явление международного порядка, особенно в лице таких ее представителей,. как М.М. Ковалевский, П. Сорокин, Н.К. Михайловский. Современные методологические споры в зарубежной буржуазной социлогии по поводу их теоретического наследия показывают, что этот анализ имеет не только исторический интерес. Объем настоящего сборника не позволяет дать цредставление о всех противоречиях генезиса русской буржуазной социологии, но евду придает определенную цельность и единство вводная статья И.А. Голосенко. Содержащийся в ней ретроспективный анализ этого процесса дает возможность более четко увидеть проблемы и представителей буржуазной социологии,о которых идет речь д других статьях сборника. Сборник рассчитан на достаточно широкий круг читателей, интересующихся вопросами истории отечественной общественной мысли, его статьи могут быть использованы студентами и аспирантами, специализирующимися в области социологии при подготовке к семинарским занятиям и экзаменам по истории русской социологии.

Ключевые слова:

история социологии

Авторы:


Редактор: Гридчин Ю.В.

Оглавление

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: