Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Эволюция старопромышленных регионов в экономике России



Сорокина Ю.В., Латов Ю.В.
Эволюция старопромышленных регионов в экономике России // Journal of Economic Regulation. 2018. № 1. С. 6-22.
ISSN 2078-5429
DOI 10.17835/2078-5429.2018.9.1.006-022
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32833561

Размещена на сайте: 19.06.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Сорокина Ю.В., Латов Ю.В. Эволюция старопромышленных регионов в экономике России // Journal of Economic Regulation. 2018. № 1. С. 6-22.

Аннотация

Статья посвящена закономерностям эволюции старопромышленных регионов с точки зрения теории волнообразной смены технологических укладов. Феномен старопромышленных регионов вызван своего рода «сбоем» развития, когда регион, успешно освоивший «старую» технологическую волну, пропускает момент начала «новой» технологической волны. Старопромышленный регион не обязательно развивается в режиме застоя и тем более кризиса, но он всегда отстает в освоении новейших технологий. Феномен формирования старопромышленных регионов ярко проявился еще в императорской России, когда «горнозаводская цивилизация» Урала и Алтая, успешная на протяжении XVIII в., в первой половине XIX в. вошла в состояние затяжного застоя. В последней четверти ХХ в. в России произошел «взрыв» количества старопромышленных регионов: большинство промышленных центров почти синхронно формировались во время советской индустриализации 1930-1950-х гг. и поэтому синхронно вошли в состояние качественного отставания от новейших технологий. В современной России наблюдается внутренняя неоднородность старопромышленных регионов, в их составе могут быть выделены территории, находящиеся на различных этапах эволюционного развития. Перспективы развития как территорий индустриального типа имеют далеко не все регионы, относящиеся в настоящее время к типу старопромышленных. Это приведет в перспективе к сокращению числа территорий индустриального типа, что не может рассматриваться как однозначно положительный процесс, поскольку ставит под сомнение успешность политики реиндустриализации. В настоящее время внутри группы старопромышленных регионов активно идет процесс образования территорий нового типа - новопромышленных регионов, появление которых связано с распространением наукоемких технологий и должно привести к усилению роли индустриальных регионов в обеспечении постиндустриального развития страны.

Ключевые слова:

старопромышленный регион новопромышленный регион технологический уклад постиндустриальное общество old-industrial region new-industrial region technological structure postindustrial society

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: