Роль политических коммуникаций в процессах консолидации российского общества



Михайленок О.М., Щенина О.Г.
Роль политических коммуникаций в процессах консолидации российского общества // Гражданское единство, этнокультурное и конфессиональное многообразие как ценностные основания и факторы консолидации российского общества. Материалы участников Конференции с международным участием. Ростов н/Д: Издательство ЮРИУ РАНХиГС, 2018. С. 86-97.
ISBN 978-5-89546-962-0
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35091569

Размещена на сайте: 02.07.18

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М., Щенина О.Г. Роль политических коммуникаций в процессах консолидации российского общества // Гражданское единство, этнокультурное и конфессиональное многообразие как ценностные основания и факторы консолидации российского общества. Материалы участников Конференции с международным участием. Ростов н/Д: Издательство ЮРИУ РАНХиГС, 2018. С. 86-97.

Аннотация

Высокий уровень конфликтности современного общества обусловливает теоретический поиск решения проблем и актуализирует проблему консолидации общества и достижения общественно значимых целей. Вместе с тем, новая реальность предполагает изменение подходов к оценке политических институтов, процессов и отношений. Эта проблематика представляет интерес не только для исследователей, но и для властных структур, легитимация которых находится в прямой зависимости от уровня доверия к ней, наличия политического согласия и уровня консолидации в обществе. Под влиянием стремительного развития информационно-коммуникационных технологий серьёзным трансформациям подвергаются коммуникации, их коммуникационная и коммуникативная составляющая. С точки зрения перспективы развития и совершенствования системы политических коммуникаций в современной России представляется значимым направлением расширение технологических возможностей формирующегося сегодня нового механизма обеспечения социальной коммуникации. Сетевая публичная политика, новые сетевые практики и изменение механизмов коммуникации в политике приводит к появлению новых гибридных форм. С начала ХХI века в России происходит формирование нового политического пространства в условиях сетевого общества: модифицируются политические практики и политические отношения, возникают их новые модели и формы, в своей совокупности оказывающие существенное влияние на социально-политическую динамику в обществе. Не подлежит сомнению, что будущее политических коммуникаций связано не только с новыми трендами в технологическом плане, но и в согласовании интересов больших социальных групп, граждан и властных структур. Таким образом, политические коммуникации представляют собой механизм не только достижения политического согласия, но и консолидации российского общества.

Ключевые слова:

консолидация политические коммуникации новая социальная реальность информационно-коммуникационные технологии политическая конкуренция consolidation political communications new social reality information and communication technologies political competition

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2019. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)