Институт социологии
Российской академии наук

Сравнительная роль институциональных факторов и аскриптивных характеристик в определении качества человеческого капитала российских рабочих ...



Каравай А.В.
Сравнительная роль институциональных факторов и аскриптивных характеристик в определении качества человеческого капитала российских рабочих // Journal of Institutional Studies. 2018. Т. 10. № 2. С. 59-71.
ISSN 2076-6297
DOI 10.17835/2076-6297.2018.10.2.059-071

Размещена на сайте: 16.07.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://hjournal.ru/files/JIS_10_2/JIS_10.2_4.pdf (дата обращения 16.07.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Каравай А.В. Сравнительная роль институциональных факторов и аскриптивных характеристик в определении качества человеческого капитала российских рабочих // Journal of Institutional Studies. 2018. Т. 10. № 2. С. 59-71.

Аннотация

В статье на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2016 г. дана оценка ключевых факторов, определяющих качество человеческого капитала российских рабочих. В качестве основного метода анализа использованы бинарные логистические регрессии. Показано, что в настоящее время качество человеческого капитала российских рабочих определяется сравнительно небольшим набором факторов. Основную роль в его формировании играют институциональные факторы, формирующие установки и поведенческие паттерны рабочих в отношении образования на разных этапах их жизни. Рабочие с высоким качеством общего человеческого капитала в массе своей выросли в городах и, что самое важное, в процессе воспитания приобрели ценностное восприятие образования, в результате чего готовы тратить на его получение собственные средства и время независимо от своего экономического положения. Однако таких сравнительно немного и основная масса рабочих не воспринимает образование как ценность. Кроме того, лишь в некоторых отраслях российской экономики присутствует платежеспособный спрос на рабочих с высококачественным человеческим капиталом, что дестимулирует основную массу рабочих изменять сложившиеся еще в детстве установки. Отсутствие платежеспособного спроса на качественный человеческий капитал рабочих, с одной стороны, является следствием общей неэффективности ряда сложившихся в стране институтов, а с другой – выступает серьезным структурным ограничением для роста численности рабочих с качественным человеческим капиталом. Подтвердились и сделанные нами в предыдущих работах с использованием других методов анализа выводы о том, что в настоящее время в России в процессах накопления и обновления общего человеческого капитала важную роль играет возрастной фактор, в результате чего рабочая молодежь характеризуется более высоким качеством этого капитала по сравнению с рабочими старших поколений.

Ключевые слова:

рабочие высококвалифицированные рабочие человеческий капитал факторы накопления человеческого капитала инновационная экономика модернизация workers highly skilled workers human capital factors of accumulation of human capital innovative economy modernization

Рубрики:

Социология профессий и профессиональных групп
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: