Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Рецензия на Социальные, культурные и политические контексты современных конфликтов



Воропаева А.В.
Рецензия на Социальные, культурные и политические контексты современных конфликтов // Материалы XVII Международных Лихачевских научных чтений 18-20 мая 2017 г. Санкт-Петербург, 2017. // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура: научный и социокультурный журнал. 2018. №2 (67). C. 132-134.
ISSN 2072-6015
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35561078

Размещена на сайте: 20.09.18

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://xn--80alhidkjhfqo.xn--p1ai/?PAGEN_1=3 (дата обращения 20.09.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Воропаева А.В. Рецензия на Социальные, культурные и политические контексты современных конфликтов // Материалы XVII Международных Лихачевских научных чтений 18-20 мая 2017 г. Санкт-Петербург, 2017. // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура: научный и социокультурный журнал. 2018. №2 (67). C. 132-134.

Аннотация

Рецензируемые материалы включают 31 доклад. Актуальность докладов обусловлена тем, что в современном мире, сложном и противоречивом, глобальные проблемы порождаются неравномерностью развития разных областей жизни современного общества и противоречиями, возникающими в социальноэкономических, политико-идеологических, социо-природных и других отношениях людей. Эти проблемы затрагивают жизнь всех государств, а поэтому способы их решения не имеют однозначных вариантов. Доклады как отечественных, так и зарубежных ученых (из Словении, Бразилии, Польши, Швейцарии, Великобритании, Белоруси, США) в большей степени обращают внимание на современные проблемы и их последствия в будущем. К причинам возрастания такого внимания к данным проблемам можно отнести возрастание численности человечества, использование космоса, внедрение новых технологий, возникновение единой мировой информационной системы, социальные проблемы и многое другое. Кризис современной цивилизации и мирового порядка объясняется по-разному, много спорных мнений, но среди факторов чаще называют современные технологии, техногенность, исключая духовные и идеологические предпосылки мирового кризиса, в основе которого лежит традиционная духовная культура. Действующая модель глобализации доказала свою несостоятельность, а поэтому доминирующая позиция отдельных стран не приводит к каким-либо изменениям, а в дальнейшем будет сопровождаться появлением множества противоречий и необходимости серьезных изменений на пути к новому миропорядку. Навязанная России «новая холодная война» является новой формой международного конфликта. Именно через деятельное участие, в общении с другими проявляется культура, но в этом выражается не только знание культуры, но и обязательно сознание индивида, включенное в реализованное поведении.  Решение действительного выхода из цивилизационного и культурного кризиса состоит в международном и межкультурном сотрудничестве, сохранении целостности национального культурного пространства, его традиций, межэтнического культурного сотрудничества.

 

Ключевые слова:

культура политика конфликты противоречия глобализация цивилизация интеграция culture politics conflicts сontradictions globalization civilization integration

Оглавление

Рубрики:

Социология конфликта



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: