Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Экономическое правосознание россиян: внутренние и внешние факторы



Курюкин А.Н.
Экономическое правосознание россиян: внутренние и внешние факторы // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2018. №9(3). С. 416-429.
ISSN 2079-4665
DOI 10.18184/2079-4665.2018.9.3.416-429
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35620418

Размещена на сайте: 19.10.18

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.mir-nayka.com/jour/article/view/842 (дата обращения 19.10.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Курюкин А.Н. Экономическое правосознание россиян: внутренние и внешние факторы // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2018. №9(3). С. 416-429.

Аннотация

Цель: Цель данного исследования заключается в формировании комплексного представления об экономическом правосознании граждан как важнейшем факторе прогрессивного развития отечественной экономики и залоге дальнейшего построения правового государства в России. Методология проведения работы: Включает принципы системного, теоретико-познавательного, институционального, инструментального и междисциплинарного подходов, опосредованные принятыми в обществоведении представлениями о соотношении и взаимодействии субъективного и объективного факторов в общественных процессах при относительной самостоятельности субъекта. Это обусловлено необходимостью решения следующих задач: охарактеризовать правосознание как явление и раскрыть содержание экономического правосознания; исследовать взаимодействие экономического правосознания современных россиян в отношении экономической задачи повышения реальных доходов граждан; раскрыть правовое сознание современного российского бизнеса, как главного актора решения задачи вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира; изложить параметры влияния экономического правосознания на создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. Результаты работы: Экономическое правосознание следует понимать как процесс и результат осознания и оценки индивидом своего правового положения в экономике. Оно личностно и социально обусловлено. Государственная экономическая политика России имеет прикладную специфику, которая ставит барьеры на пути интенсивного экономического развития. Современный россиянин, в большинстве случаев, экономически активен только для зарабатывания, для чего готов получить хорошее образование и много работать. В тоже время, он достаточно легко идет на незначительные нарушения закона, такие как работа без оформления за более высокую зарплату или получение кредита, который заведомо не будет возвращен в полном объеме, тогда как российский бизнес, в основном, работает в правовом поле. Выводы: Можно констатировать, что экономическое правосознание россиян, как и правосознание вообще, имеет ситуационный характер, где мерилом становятся личные желания, потребности и интересы индивида, для реализации которых он готов пойти на нарушение закона. Преодолеть такую ситуацию может только комплексная и планомерная деятельность органов власти, институтов гражданского общества и российского социума по решению стоящих перед ним экономических задач прогрессивного развития, в том числе и посредством правового воспитания и просвещения.

Ключевые слова:

экономика экономическая политика право сознание правосознание ценности предпочтения ориентации еconomics economic policy law awareness legal awareness values preferences orientations

Рубрики:

Социология права
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: