Механизмы и технологии продвижения общественных интересов



Никовская Л.И., Якимец В.Н.
Механизмы и технологии продвижения общественных интересов // Гражданский сектор в государственном управлении / Под ред. А.И. Соловьева, М., МГУ: Аргамак-Медиа, 2018. С. 130-144.
ISBN 978-5-00024-104-2

Размещена на сайте: 24.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И., Якимец В.Н. Механизмы и технологии продвижения общественных интересов // Гражданский сектор в государственном управлении / Под ред. А.И. Соловьева, М., МГУ: Аргамак-Медиа, 2018. С. 130-144.

Аннотация

Показано, что в условиях растущей сложности и многомерности трансформирующегося российского социума и формирующегося плюрализма социально-политических интересов растет запрос гражданского общества на состоятельность института отстаивания и продвижения общественных интересов в публичной сфере. Модальность этого запроса усиливается кризисными условиями развития экономики. При доминировании административно-бюрократических подходов к выстраиванию публичной политики происходит фальсификация обратных связей, дисфункция публичной сферы в направлении усиления влияния корпоративно-бюрократических интересов по отношению к общественным, что неминуемо приводит к росту социальной напряженности и протестных настроений, снижению. ровня доверия к деятельности государства и легитимности политической власти. Предмет исследования - успешные практики формирования и отстаивания общественных интересов. Основные цели и задачи: кто и как артикулирует общественные интересы; какова роль и влияние институтов гражданского общества на формирование региональной политики в отношении проблемных ситуаций; как из заинтересованных граждан возникает и оформляется «субъект» публичной политики, лоббирующий интересы общественности; каковы роль и возможности различных диалоговых площадок; какие инструменты отстаивания общественных интересов действенны и сколь хорошо граждане и общественные структуры умеют их применять. За основу был выбран метод кейс-стади, отобраны два вида кейсов – проблемный и конфликтный. Применялся метод контент –анализа публикаций по каждому из кейсов, описание кейсов строилось по единому формату. Использовались методы глубинных интервью и фокус-групп.  Основные результаты включали составление перечня «рецептов» успехов,  показано, что развитие институтов общественного участия, механизмов межсекторного социального партнерства содействуют рационализации взаимодействия власти и общества, способствуют повышению эффективности социального представительства общественных интересов в условиях незавершенности процессов социально-политической трансформации, а также стимулирует реформу государственного управления в направлении усиления открытости  и публичности, что позволяет более адекватно учитывать возрастающий плюрализм и подвижность социальных групп и их социально-культурных предпочтений. В статье также обобщаются результаты исследований конкретных случаев выявления и отстаивания общественных интересов в трех регионах России (Костромской области, Республике Татарстан и Ярославской области).Основной вывод состоит в том, что улучшение функционирования института формирования и отстаивания общественных интересов повышает значимость категории гражданства, рассматривая ее как важный ресурс и основу повышения качества современного государственного управления и его демократичности. Ключевые слова: публичная политика; критерий состоятельности институтов; формирование и отстаивание общественных интересов; власть, гражданское общество; общественное участие.

Ключевые слова:

публичная политика критерий состоятельности институтов формирование и отстаивание общественных интересов власть, гражданское общество общественное участие public policy the criterion of the viability of the institutions the formation and upholding of public interests government, civil society public participation

Оглавление

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)