Институт социологии
Российской академии наук

Трансформация социального обслуживания пожилых граждан в российских регионах в условиях стареющего общества и меняющегося законодательства ...



Парфенова О.А., Петухова И.С.
Трансформация социального обслуживания пожилых граждан в российских регионах в условиях стареющего общества и меняющегося законодательства // Старения больше не будет: монография / И.А. Григорьева, д.с.н., СПбГУ, руководитель проекта РНФ ; И.Л. Сизова, д.с.н., СПбГУ ; Л.А. Видясова, к.с.н., Университет ИТМО ; А.В. Дмитриева, к.с.н., Университет ИТМО ; О.В. Парфенова, к.с.н., ФНИСЦ РАН; И.С. Петухова, аспирантка, СПбГУ . – СПб.: Астерион, 2018. С. 58-102.
ISBN 978-5-00045-628-6

Размещена на сайте: 23.11.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Парфенова О.А., Петухова И.С. Трансформация социального обслуживания пожилых граждан в российских регионах в условиях стареющего общества и меняющегося законодательства // Старения больше не будет: монография / И.А. Григорьева, д.с.н., СПбГУ, руководитель проекта РНФ ; И.Л. Сизова, д.с.н., СПбГУ ; Л.А. Видясова, к.с.н., Университет ИТМО ; А.В. Дмитриева, к.с.н., Университет ИТМО ; О.В. Парфенова, к.с.н., ФНИСЦ РАН; И.С. Петухова, аспирантка, СПбГУ . – СПб.: Астерион, 2018. С. 58-102.

Аннотация

Задача книги – рассмотреть несколько из многочисленных изменений, ко-торые мы часто не замечаем, но которые полностью меняют жизнь общества ихарактер старения, увидеть старение в контексте обновления технологий инаступления цифровой эпохи, а не только в контексте заботы и обслуживания.Трансформации общества в условиях старения российского населения, пусть ине столь быстрого, как в Западной Европе, пока мало интересуют обществове-дов. Добавим, что сам по себе факт демографических изменений требует ин-терпретаций, а не паники, поскольку происходит на фоне растущей производи-тельности труда, развития цифровой экономики и возможного уменьшениячисла рабочих мест. Но на макросоциальном уровне утвердился стереотип, чтостареющие общества неизбежно испытывают стагнацию или даже снижениеблагополучия для всех. Это порождает негативные ожидания по отношению кпожилым, а именно, эйджизм, с которым трудно бороться. Однако в социаль-ной реальности старение отодвигается все дальше по возрастной шкале и про-дуцирует все больше вопросов…

 

Ключевые слова:

старение социальная политика цифровизация рынок труда aging social policy digitalization labor market

Оглавление

Рубрики:

Социальная политика и управление
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: