Институт социологии
Российской академии наук

Априоризм Хьюэлла и позитивизм Конта: конфликт коммуникации в условиях предметного консенсуса



Антоновский А.Ю., Бараш Р.Э.
Априоризм Хьюэлла и позитивизм Конта: конфликт коммуникации в условиях предметного консенсуса // The Digital Scholar: лаборатория философа. 2018. Т. 1. № 3. С. 82-94.
ISSN 2618-9267
DOI 10.5840/dspl20181331
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36320922

Размещена на сайте: 17.12.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Антоновский А.Ю., Бараш Р.Э. Априоризм Хьюэлла и позитивизм Конта: конфликт коммуникации в условиях предметного консенсуса // The Digital Scholar: лаборатория философа. 2018. Т. 1. № 3. С. 82-94.

Аннотация

В статье представлено введение к работе Уильяма Хьюэлла «Конт и позитивизм». Обосновывается, что идеи Конта рассматриваются в этом эссе лишь как предлог и повод для того, чтобы заявить общий протест против набирающей силу в научной и общественной жизни критической установки как в отношении к эволюции природы и науки, так и в развитии общественного устройства. Между тем, с предметно-содержательной точки зрения, позиции оппонентов оказываются весьма близкими. В этой связи обосновывается, что полемический пафос Хьюэлла может получить объяснение лишь в социальном измерении научной коммуникации. Эту работу можно назвать последним манифестом т. н. «староевропейской семантики» с ее доктриной «истинностного перфекционизма», предполагающего достижение состояния развития науки, в котором основные истины будут сформулированы навечно.

Ключевые слова:

уильям хьюэлл огюст конт априоризм позитивизм социальная эпистемология социальная философия науки коммуникация william whewell auguste comte apriorism positivism social epistemology social philosophy of science communication

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: