Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Современное положение молодежи «нового рабочего класса» на рынке труда УрФО



Гаврилюк В.В., Бочаров В.Ю., Гильтман М.А.
Современное положение молодежи «нового рабочего класса» на рынке труда УрФО // Уровень жизни населения регионов России. 2018. №4(210). С. 42−53.
ISSN 1999-9836
DOI 10.24411/1999-9836-2018-10038

Размещена на сайте: 24.12.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гаврилюк В.В., Бочаров В.Ю., Гильтман М.А. Современное положение молодежи «нового рабочего класса» на рынке труда УрФО // Уровень жизни населения регионов России. 2018. №4(210). С. 42−53.
DOI: 10.24411/1999-9836-2018-10038

Аннотация

Объект. Молодёжь «нового рабочего класса». Предмет. Занятость молодёжи «нового рабочего класса» на рынке труда. Цель. На основе анализа статистических баз данных о занятости молодёжи «нового рабочего класса» УРФО показать специфику положения и основные проблемы занятости этой социальной группы на рынке труда. Основные положения статьи. В представленной статье анализируется занятость молодежи УрФО на основе данных мониторинговых обследований микрохозяйств по проблемам занятости населения (ОНПЗ), проведенных НИУ ВШЭ совместно с Росстатом. Новизной такого анализа является попытка впервые показать ситуацию на региональном рынке труда не в целом по социальной группе населения (молодёжь), а только её определенной части, исходя из конструируемого нами понятия «новый рабочий класс». Под этим понятием нами понимается группа наемных работников, занятых во всех сферах материального производства и сервиса, труд которых рутинизирован, разделен на стандартизированные сегменты, поддаётся алгоритмизации и количественному нормированию результатов; не участвующих в управлении и не имеющих прав собственности в организации, в которой они трудятся. Анализ статистики молодежи «нового рабочего класса» в УрФО проведен в трех возрастных группах (15-19 лет – занятость от нужды, 20-24 – совмещение учебы и работы, и 25-29 – переход учеба-работа) в двух периодах – 2010 год (оживление экономики после кризиса 2008-2009 гг.) и 2015 год (начало экономического спада). В статье показаны отличия молодежной занятости в 2010 и 2015 году в УрФО, учитывая местность проживания респондентов (город/село) по возрастным и гендерным группам. Рассматривается степень распространенности неформальной и гибкой занятости, а также уровень образования среди экономически активной (ЭАН) и неактивной молодежи. Определены два тренда в экономическом поведении молодежи на рынке труда: во-первых, со временем формируются предпочтения образовательных траекторий в сторону более длительных, с более высоким уровнем образования. Во-вторых, молодежь позже выходит на рынок труда. К особенностям занятости молодежи «нового рабочего класса» относятся также высокая вовлеченность в неформальную занятость наиболее молодых групп работников. Это сопряжено с низкой заработной платой, худшими и опасными условиями труда, исключением из правового поля регулирования трудовых отношений.

Ключевые слова:

молодёжь рынок труда занятость новый рабочий класс youth labor market employment new working class

Рубрики:

Экономическая социология
Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: