Современное положение молодежи «нового рабочего класса» на рынке труда УрФО



Гаврилюк В.В., Бочаров В.Ю., Гильтман М.А.
Современное положение молодежи «нового рабочего класса» на рынке труда УрФО // Уровень жизни населения регионов России. 2018. №4(210). С. 42−53.
ISSN 1999-9836
DOI 10.24411/1999-9836-2018-10038

Размещена на сайте: 24.12.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гаврилюк В.В., Бочаров В.Ю., Гильтман М.А. Современное положение молодежи «нового рабочего класса» на рынке труда УрФО // Уровень жизни населения регионов России. 2018. №4(210). С. 42−53.
DOI: 10.24411/1999-9836-2018-10038

Аннотация

Объект. Молодёжь «нового рабочего класса». Предмет. Занятость молодёжи «нового рабочего класса» на рынке труда. Цель. На основе анализа статистических баз данных о занятости молодёжи «нового рабочего класса» УРФО показать специфику положения и основные проблемы занятости этой социальной группы на рынке труда. Основные положения статьи. В представленной статье анализируется занятость молодежи УрФО на основе данных мониторинговых обследований микрохозяйств по проблемам занятости населения (ОНПЗ), проведенных НИУ ВШЭ совместно с Росстатом. Новизной такого анализа является попытка впервые показать ситуацию на региональном рынке труда не в целом по социальной группе населения (молодёжь), а только её определенной части, исходя из конструируемого нами понятия «новый рабочий класс». Под этим понятием нами понимается группа наемных работников, занятых во всех сферах материального производства и сервиса, труд которых рутинизирован, разделен на стандартизированные сегменты, поддаётся алгоритмизации и количественному нормированию результатов; не участвующих в управлении и не имеющих прав собственности в организации, в которой они трудятся. Анализ статистики молодежи «нового рабочего класса» в УрФО проведен в трех возрастных группах (15-19 лет – занятость от нужды, 20-24 – совмещение учебы и работы, и 25-29 – переход учеба-работа) в двух периодах – 2010 год (оживление экономики после кризиса 2008-2009 гг.) и 2015 год (начало экономического спада). В статье показаны отличия молодежной занятости в 2010 и 2015 году в УрФО, учитывая местность проживания респондентов (город/село) по возрастным и гендерным группам. Рассматривается степень распространенности неформальной и гибкой занятости, а также уровень образования среди экономически активной (ЭАН) и неактивной молодежи. Определены два тренда в экономическом поведении молодежи на рынке труда: во-первых, со временем формируются предпочтения образовательных траекторий в сторону более длительных, с более высоким уровнем образования. Во-вторых, молодежь позже выходит на рынок труда. К особенностям занятости молодежи «нового рабочего класса» относятся также высокая вовлеченность в неформальную занятость наиболее молодых групп работников. Это сопряжено с низкой заработной платой, худшими и опасными условиями труда, исключением из правового поля регулирования трудовых отношений.

Ключевые слова:

молодёжь рынок труда занятость новый рабочий класс youth labor market employment new working class

Рубрики:

Экономическая социология
Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)