Институт социологии
Российской академии наук

К вопросу об аксиологических проблемах социально-политического развития современной России



Подъячев К.В.
К вопросу об аксиологических проблемах социально-политического развития современной России // Человек и современный мир. 2018. № 11 (24). С. 155-167.
ISSN 2519-299X

Размещена на сайте: 27.12.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Подъячев К.В. К вопросу об аксиологических проблемах социально-политического развития современной России // Человек и современный мир. 2018. № 11 (24). С. 155-167.

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема формирования ценностного базиса социально-политического развития России. Опираясь на распространённое сегодня мнение, без чётко определённой цели развития никакое движение невозможно, автор показывает слабость основных идеологических концептов, господствующих в публичном дискурсе современной России. Главный недостаток существующих количественных методик ценностных измерений (Хофстеда, Шварца, Инглхарта и др.) видится в том, что они все берут за точку отсчёта некоторую произвольно взятую «сверхценность». В статье доказывается, что «сверхценность» не может быть обоснована сама из себя и должна опираться на ценность ещё более высокого порядка. Из этого делается вывод о необходимости поиска сверхценности, которая действительно отвечает и национальному культурному коду, и насущным задачам развития. Статья является не столько ответом, сколько вопросом и приглашает всех заинтересованных исследователей к дискуссии.

Ключевые слова:

социология политология россия развитие культурные ценности дискурс общество sociology political science russia development cultural values discourse society

Рубрики:

История и теория социологии
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: