Институт социологии
Российской академии наук

Склонность к рискогенному поведению как одна из форм девиантного поведения (на примере употребления наркотических веществ)



Позднякова М.Е.
Склонность к рискогенному поведению как одна из форм девиантного поведения (на примере употребления наркотических веществ) // Социальная безопасность в евразийском пространстве. [Электронный ресурс]: материалы II Всероссийской научной конференции с международным участием (г. Тюмень, 14 декабря 2018 года) / отв. ред. И. А. Грошева. – Электрон. дан. – Тюмень: Филиал Московского института государственного управления и права в Тюменской области, 2019. – 484 с., (DVD ROM). С. 157-163.
ISBN 978-5-9500440-4-5

Размещена на сайте: 02.04.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Позднякова М.Е. Склонность к рискогенному поведению как одна из форм девиантного поведения (на примере употребления наркотических веществ) // Социальная безопасность в евразийском пространстве. [Электронный ресурс]: материалы II Всероссийской научной конференции с международным участием (г. Тюмень, 14 декабря 2018 года) / отв. ред. И. А. Грошева. – Электрон. дан. – Тюмень: Филиал Московского института государственного управления и права в Тюменской области, 2019. – 484 с., (DVD ROM). С. 157-163.

Аннотация

Статья опирается на результаты нескольких исследований наркоситуации в России: онлайн-опросы студентов российских вузов (N=485), аудиторные опросы учащихся колледжей (N=715); вторичный анализ материалов специального исследования школьников и студентов, посвящённого изучению потребностей и поиску острых ощущений с использованием тестирования по методу Цукермана и специально разработанной анкеты «Опросник полезных и вредных привычек» (N=186). Рассмотрена распространённость склонности к рискогенному поведению в различных молодёжных группах, а также гендерные особенности склонности к риску. Проанализирована связь между склонностью к рискогенному поведению, поиском острых ощущений и распространённостью наркотических проб. Выявлено, что значительная часть молодёжи относит себя к рискованным людям, многие готовы пойти на риск ради получения новых ощущений, у молодёжи отмечается готовность экспериментировать и влиять на своё сознание различными способами. Показано, что совокупность этих факторов является возможным предиктором наркотизации – может стать почвой для первых проб наркотиков и/или перехода к эпизодическому или постоянному употреблению.

Ключевые слова:

девиантное поведение наркотизация риск рискогенное поведение поиск острых ощущений молодёжь deviant behavior narcotization risk risky behavior search for thrills youth

Оглавление

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: