Социально-экологическая устойчивость через изменения российских городов: поиск теоретико-методологических перспектив

Социально-экологическая устойчивость через изменения российских городов: поиск теоретико-методологических перспектив



Ермолаева П.О., Башева О.А., Яницкий О.Н., Ермолаева Ю.В., Кузнецова И.Б.
Социально-экологическая устойчивость через изменения российских городов: поиск теоретико-методологических перспектив // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 2. С. 80—94. https://doi.or/10.14515/monitoring.2019.2.04.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2019.2.04

Размещена на сайте: 15.05.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/174 (дата обращения 15.05.2019)



Ссылка при цитировании:

Ермолаева П.О., Башева О.А., Яницкий О.Н., Ермолаева Ю.В., Кузнецова И.Б. Социально-экологическая устойчивость через изменения российских городов: поиск теоретико-методологических перспектив // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 2. С. 80—94. https://doi.or/10.14515/monitoring.2019.2.04.
DOI: 10.14515/monitoring.2019.2.04

Аннотация

Статья направлена на критическое осмысление концептуальных основ исследования социально-экологической устойчивости и изменчивости городов на примере концепта «зеленый город», анализа исторического, социального, экономического и политического контекстов формирования  подобных городов для России, а также рассмотрения релевантных теоретико-методологических подходов к исследованию «устойчивости через изменения», структуры и функций российских  городов на основе метаанализа более 150 рецензируемых научных трудов.  Под «зеленым городом» понимается город, сочетающий высокую эффективность и инновативность; город, в котором созданы наилучшие (при имеющихся ограничениях и возможностях) условия жизни его населения, город, способный сохраняться, реагируя на глобальные изменения. Среди основных особенностей формирования «зеленых городов» в России авторы выделили их «двойную трансформацию», непосредственную связанность с современными геополитическими процессами в мире и ресурсной политикой государства, стремительную информатизацию и цифровизацию, обострение старых и появление новых экологических рисков (в первую очередь, проблему утилизации отходов в крупных городах), влияющих на здоровье и качество жизни населения в городах. Анализ основных авторских и корпоративных методик по измерению устойчивости и экологичности российских городов показал, что все методики расчета, за исключением методики «Зеленого патруля», основываются на количественных (статистических) данных, что, с одной стороны, является их преимуществом,  делая их результаты максимально объ­ективными, но, с другой стороны, вы­ступает и недостатком, так как в связи с задержкой публикации статистики или вовсе ее отсутствия не позволяет наблюдать ежегодную динамику. Ав­торы статьи полагают, что основными теоретико-методологическими под­ходами к исследованию социально- экологической «устойчивости через изменения» городов в российском контексте должны стать проблемно- ориентированные и междисципли­нарные подходы, включая концепцию СБТ‑систем, социально-экологическо­го метаболизма, подхода устойчивых переходов и отдельных теорий средне­го уровня. В рамках данных подходов, во‑первых, изменения в городских си­стемах понимаются как комплексные, динамические, системные (происходят сразу во множестве систем) и нелиней­ные процессы, во‑вторых, траектории изменений возникают из совместных взаимодействий между множествен­ными системами.

Ключевые слова:

«зеленый» город устойчивость-через-изменения российские города индикаторы здоровье населения утилизация отходов цифровизация теория сбт-систем концепция устойчивых переходов концепция социально-экологического метаболизма ‘green’ city sustainability-by-means-of-changes russian cities transformations indicators health of the population waste management digitalization theory socio-bio-technical systems sustainability transitions the concept of social and environmental metabolism

Рубрики:

Социология пространства и города
Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)