Институт социологии
Российской академии наук

В общем, воцерковлялись...: религиозная социализация в семье на материалах интервью с верующими родителями и их детьми



Дивисенко К.С., Белов А.Э., Дивисенко О.В.
В общем, воцерковлялись...: религиозная социализация в семье на материалах интервью с верующими родителями и их детьми // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 3. С. 34-40.
ISSN 1994-3776
DOI 10.33491/telescope2019.304
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=38095604

Размещена на сайте: 08.07.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дивисенко К.С., Белов А.Э., Дивисенко О.В. В общем, воцерковлялись...: религиозная социализация в семье на материалах интервью с верующими родителями и их детьми // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 3. С. 34-40.

Аннотация

Воспроизводство религиозности в семьях верующих людей в современной российской социологии является новой и малоизученной областью. В связи с увеличением доли российских верующих во втором и третьем поколении стало возможным изучать феномен религиозности не только как результата личного религиозного обращения, но и межпоколенческой трансляции в семье. В статье представлены результаты эмпирического исследования воспроизводства религиозности в семьях верующих. На материалах интервью (n=25) c верующими людьми (православными и протестантами) описаны различные факторы, которые в той или иной мере оказывали воздействие на передачу религиозности от родителей их детям. Можно утверждать, что в религиозной социализации семья играет более значимую роль, чем другие сверстники, религиозное образование в воскресной школе и др. Выявлено, что степень воцерковленности взрослых детей связана в том числе с воспринятыми от родителей в детстве поведенческими моделями и стилями внутрисемейных отношений.

Ключевые слова:

религиозная социализация воцерковленность православие протестантизм социология религии религиозная трансмиссия межпоколенческое взаимодействие religious socialization churching orthodoxy protestantism sociology of religion religious transmission intergenerational interaction

Рубрики:

Социология религии
Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: