Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Ценностная эволюция «путинского консенсуса» в первый год последнего президентского срока



Бызов Л.Г.
Ценностная эволюция «путинского консенсуса» в первый год последнего президентского срока // Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 42-56.
ISSN 0869-0499
DOI 10.31857/S086904990005815-8

Размещена на сайте: 30.08.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бызов Л.Г. Ценностная эволюция «путинского консенсуса» в первый год последнего президентского срока // Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 42-56.

Аннотация

В статье автор на базе сравнительных исследований Института Социологии РАН и ВЦИОМ в 2017-2019 гг. анализирует процесс перехода «эпохи Путина» от стадии консолидации на основании общественного консенсуса, возникшего в 2012-14 гг., т. н. «крымского консенсуса» к нынешнему предкризисному. Хотя нынешнее состояние общества не может быть однозначно интерпретировано как раскол, ценностные противоречия нарастают, хотя и крайне медленно. Идея сильного и эффективного государства отдана на откуп наименее модернизированным слоям населения, тогда как в актуальном государстве нарастает разочарование со стороны всех слоев общества. Все сильнее проявляющийся запрос на перемены пока не обрел никакой политической «плоти», что делает неизбежный транзит эпох крайне рискованным для страны и общества. Автор показывает, что «путинский консенсус» продолжает жить, несмотря на эррозию с флангов — в первую очередь, левых либералов, главных противников системы.  

Ключевые слова:

консолидация дисбаланс общественный договор консервативное большинство либеральное меньшинство запрос на перемены легизм европейский выбор путинское большинство consolidation imbalance social contract conservative majority liberal minority demand for change legitimacy european choice putins majority

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: