Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальный серфинг как модель молодежного образа жизни



Ильин В.И.
Социальный серфинг как модель молодежного образа жизни // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2019. № 1. С. 28—48. https://doi.org/10.14515/monitoring.2019.1.02.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2019.1.02
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=37206209

Размещена на сайте: 22.10.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ильин В.И. Социальный серфинг как модель молодежного образа жизни // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2019. № 1. С. 28—48. https://doi.org/10.14515/monitoring.2019.1.02.
DOI: 10.14515/monitoring.2019.1.02

Аннотация

С опорой на идеи З. Бау­мана в данном эмпирическом иссле­довании предпринята попытка про­анализировать структуры и логики формирования образа жизни, аде­кватного «текучей современности», возникающей и в современной России. Он описывается с помощью метафоры социального серфинга. Одна из ключе­вых характеристик этого образа жизни, характерного в первую очередь для молодежи, — преодоление эффекта социальной инерции (жизненной ко­леи) во всех сферах: в образовании, на рынке труда, в профессиональной деятельности, в жилищной стратегии, досуге и личной жизни. На основе серии биографических полуформали­зованных интервью с жителями круп­ных городов в возрасте от 17 до 35 лет на основе стратегии Grounded Theory строится модель социального серфинга как образа жизни. В теоретическую выборку включались преимущественно информанты, в той или иной мере демонстрирующие элементы изучаемого образа жизни. Такой характер выборки исключает обобщения, рас­пространяющиеся на всю российскую молодежь. Модель социального серфинга состо­ит из двух основных блоков: логики социального серфинга в разных сфе­рах жизни и факторов, повышающих вероятность выбора такого образа жизни. Модель социального серфин­га включает в себя несколько уровней, пронизывающих все сферы: 1) институциональные сдвиги макроуровня, 2) паттерны практик социальных сер­феров, 3) личностные особенности серфера.

Ключевые слова:

образ и стиль жизни жизненная колея социальный сёрфинг текучая реальность флексибилизация образа жизни way of life and lifestyle path dependency social surfing liquid reality lifestyle flexibilization

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: