Дети в организациях для детей-сирот в Санкт-Петербурге, Свердловской области и Республике Башкортостан: участие в принятии решений и его влияние на благополучие ...



Одинокова В.А.
Дети в организациях для детей-сирот в Санкт-Петербурге, Свердловской области и Республике Башкортостан: участие в принятии решений и его влияние на благополучие // Семья в современном мире: XI социологические чтения памяти В. Б. Голофаста : материалы Всероссийской научной конференции (Санкт-Петербург, 28–31 марта 2019 г.) / Социологический институт РАН — филиал ФНИСЦ РАН. — СПб. : «Реноме», 2019. С. 246-251.

Глава из книги: Семья в современном мире: XI социологические чтения памяти В. Б. Голофаста : материалы Всероссийской научной конференции (Санкт-Петербург, 28–31 марта 2019 г.) / Социологический институт РАН — филиал ФНИСЦ РАН. — СПб. : «Реноме», 2019. — 410 с.
ISBN 978-5-00125-205-4

Размещена на сайте: 26.11.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Одинокова В.А. Дети в организациях для детей-сирот в Санкт-Петербурге, Свердловской области и Республике Башкортостан: участие в принятии решений и его влияние на благополучие // Семья в современном мире: XI социологические чтения памяти В. Б. Голофаста : материалы Всероссийской научной конференции (Санкт-Петербург, 28–31 марта 2019 г.) / Социологический институт РАН — филиал ФНИСЦ РАН. — СПб. : «Реноме», 2019. С. 246-251.

Аннотация

Участие детей в принятии решений широко декларируется как право ребенка, обладающее позитивными следствиями для общества и для ребенка.  На этом фоне удивительно редко изучаются последствия участия или неучастия в принятии решений для самого ребенка. Мы попытались восполнить этот пробел и ответить на вопрос о том, как участие в принятии решений влияет на психологическое благополучие детей.  Исследовательской группой был выполнен анализ опроса  воспитанников детских домов в возрасте 10-17 лет (n=517), проведенного в трех российских регионах. Применение регрессионного анализа показало, что ограниченное участие в принятии решений статистически значимо коррелирует в регрессионном анализе с наличием симптомов нарушения психического здоровья, согласно методике «Сильные стороны и трудности» Р. Гудмана, даже при контроле других факторов, влияющих на психическое здоровье детей. Полученные нами данные показывают важность принятия во внимание перспективы ребенка в условиях системы социальной защиты детей.

Ключевые слова:

участие в принятии решений социальная защита дети-сироты participation in decision making social protection children-orphans

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)