Коррупция в постсоветской России. Социально-политические истоки



Оганисьян Ю.С.
Коррупция в постсоветской России. Социально-политические истоки // История и современность. 2019. № 2(32). С. 69-89.
ISSN 1811-7481
DOI 10.30884/iis/2019.02.03
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=39140936

Размещена на сайте: 27.11.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Оганисьян Ю.С. Коррупция в постсоветской России. Социально-политические истоки // История и современность. 2019. № 2(32). С. 69-89.

Аннотация

Рассматривая различные формы, направления и сферы действия коррупции, автор трактует ее как принципиально новый, качественно отличный от прежде практиковавшегося мздоимства социально-политический феномен, сформировавшийся в процессе приватизации и других преобразований в постсоветской России. Главные составляющие этого феномена - начавшие разделяться власть и бизнес. Так как после развала СССР государственная власть практически обрела неограниченные возможности вмешательства в экономику, полагаться на ее поддержку для бизнеса оказалось надежнее и выгоднее, нежели наращивать собственную конкурентоспособность. В стране на федеральном и региональном уровнях сформировались коррупционные структуры обратной связи власти и бизнеса. Возник симбиоз части бизнес-сообщества и нечистых на руку чиновников, который создал преступную систему в сфере распределения расходов государственного бюджета, где договорные схемы, взятки, откаты и иные формы казнокрадства получили широкое распространение. Коррупция, не создавая дополнительной продукции, ведет к перераспределению национального продукта, дохода и богатства в интересах вошедших в этот симбиоз группировок. В статье отмечается непоследовательность и слабая эффективность мер государства в борьбе с коррупцией, чем главным образом объясняется ее живучесть.

Ключевые слова:

власть бизнес система коррупции казнокрадство взятка теневая экономика government business corruption embezzlement bribery black markets

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)