
Коррупция в постсоветской России. Социально-политические истоки
Оганисьян Ю.С.
Коррупция в постсоветской России. Социально-политические истоки // История и современность. 2019. № 2(32). С. 69-89.
ISSN 1811-7481
DOI 10.30884/iis/2019.02.03
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=39140936
Размещена на сайте: 27.11.19

Моя книжная полка
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.30884/iis/2019.02.03
Аннотация
Рассматривая различные формы, направления и сферы действия коррупции, автор трактует ее как принципиально новый, качественно отличный от прежде практиковавшегося мздоимства социально-политический феномен, сформировавшийся в процессе приватизации и других преобразований в постсоветской России. Главные составляющие этого феномена - начавшие разделяться власть и бизнес. Так как после развала СССР государственная власть практически обрела неограниченные возможности вмешательства в экономику, полагаться на ее поддержку для бизнеса оказалось надежнее и выгоднее, нежели наращивать собственную конкурентоспособность. В стране на федеральном и региональном уровнях сформировались коррупционные структуры обратной связи власти и бизнеса. Возник симбиоз части бизнес-сообщества и нечистых на руку чиновников, который создал преступную систему в сфере распределения расходов государственного бюджета, где договорные схемы, взятки, откаты и иные формы казнокрадства получили широкое распространение. Коррупция, не создавая дополнительной продукции, ведет к перераспределению национального продукта, дохода и богатства в интересах вошедших в этот симбиоз группировок. В статье отмечается непоследовательность и слабая эффективность мер государства в борьбе с коррупцией, чем главным образом объясняется ее живучесть.
Ключевые слова:
власть бизнес система коррупции казнокрадство взятка теневая экономика government business corruption embezzlement bribery black marketsРубрики:
Политические системы и процессыВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Оганисьян Ю. С., Шиманская Э. С.
Коррупционные сети как реальность современной России // Политические отношения в эпоху цифровых технологий и сетевого общества: [сборник научных статей] / Отв. ред. О. М. Михайленок; ФНИСЦ РАН. – Москва: ФНИСЦ РАН, 2020. С. 184-207. (Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 6). - Щенина О. Г., Михайленок О. М.
Феномен коррупции: политологический контекст // Проблемы противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе и пути их решения в современной России. Материалы участников Круглого стола с международным участием. Ростов-на-Дону: Издательство ЮРИУ РАНХиГС, 2018. С. 81-94. - Оганисьян Ю. С.
Государство и бизнес в России: дилеммы взаимодействия// Модернизация и политика в ХХI веке / Отв. ред. Ю. С. Оганисьян; Ин-т социологии РАН. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. - С. 120-140. - Оганисьян Ю. С.
Социализм как первая стадия капитализма. Опыт постсоветской России: Монография. – М.: Современная экономика и право, 2015. – 340 с. - Литвинова Т. Н.
Факторы проявления терроризма и экстремизма на Северном Кавказе // Противодействие терроризму. Проблемы XXI века - COUNTER-TERRORISM. 2015. №4. С. 29-35.
© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)