Депривация и социальное исключение как источники нетрадиционной религиозности



Исаева В.Б.
Депривация и социальное исключение как источники нетрадиционной религиозности // Феномен новых религий в ситуации религиозного плюрализма и религиозной конкуренции. Материалы Международной научно-практической конференции. Составитель М.Ю. Смирнов. 2019 Издательство: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Санкт-Петербург, 2019. С. 70-75.
ISBN 978-5-8290-1846-7
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=39231839

Размещена на сайте: 11.12.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Исаева В.Б. Депривация и социальное исключение как источники нетрадиционной религиозности // Феномен новых религий в ситуации религиозного плюрализма и религиозной конкуренции. Материалы Международной научно-практической конференции. Составитель М.Ю. Смирнов. 2019 Издательство: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Санкт-Петербург, 2019. С. 70-75.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению объяснительных возможностей социологической теории депривации в отношении феномена нетрадиционной религиозности. Несмотря на то, что в 1970-е годы депривационный подход утратил свою востребованность, в настоящее время можно говорить о витализации теоретических дебатов по проблеме взаимосвязи депривации и религиозности. Среди социальных исследователей, как показал анализ теоретической дискуссии, существует консенсус о значимости фактора депривации как для религиозности в целом, так и для религиозной конверсии в частности. Однако наблюдается расхождение мнений по вопросу характера лишений: если одни учёные связывают их исключительно со структурными и экономическими факторами [4], то другие объединяют эту теоретическую перспективу с культурными причинами, видя именно их как главный источник переживания депривации и религиозного обращения [9; 2]. Настоящая статья фокусируется на результатах анализа четырёх концептуальных моделей религиозной конверсии по учёту эффекта лишений, разработанных в рамках социологии религии: институциональной (Ч. Глок), рыночной (Р. Старк и У. Бэйнбридж), неотрадиционалистской (П. Норрис и Р. Инглхарт) и экзистенциальной (Р. Старк), а также концепции социального исключения, формулируемой в рамках экономической социологии (С. Ярошенко).

Ключевые слова:

депривация социальное исключение нетрадиционная религиозность

Рубрики:

Методология социологии
Социология религии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)