Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Конфигурации взаимодействия петербургских организаций общественных движений, нацеленных на улучшение качества городской среды



Тыканова Е.В., Хохлова А.М.
Конфигурации взаимодействия петербургских организаций общественных движений, нацеленных на улучшение качества городской среды // Социальное пространство. 2019. №5 (22). С. 1-17.
ISSN 2499-9881
DOI 10.15838/sa.2019.5.22.7

Размещена на сайте: 26.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://sa.vscc.ac.ru/article/28395/full (дата обращения 26.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тыканова Е.В., Хохлова А.М. Конфигурации взаимодействия петербургских организаций общественных движений, нацеленных на улучшение качества городской среды // Социальное пространство. 2019. №5 (22). С. 1-17.

Аннотация

В фокусе статьи находятся российские профессионализированные организации общественных движений, которые ставят перед собой цель по улучшению городской среды. Авторы анализируют взаимодействия таких организаций с другими акторами, вовлеченными в формирование и пересмотр городской повестки и/или принятие политических решений о городском развитии, и задаются вопросом о том, как характер и исходы этих взаимодействий отражаются на деятельности активистов и определяют ее результативность. Отказываясь от традиционного подхода, когда организации общественных движений рассматриваются преимущественно как зависимые от властных структур и одновременно противопоставленные им, авторы настаивают на изучении укорененности усилий организованных групп активистов в сложном контексте взаимодействий с многочисленными стейкхолдерами – их «реляционных полях». Опираясь на материалы полуформализованных интервью с представителями двух организаций общественных движений в Санкт-Петербурге, задействованных в разработке и продвижении городских инфраструктурных проектов, и неформализованных наблюдений на мероприятиях этих групп, авторы анализируют формы и барьеры взаимодействия активистов не только с политическими элитами, но и с представителями бизнеса, других гражданских инициатив и широкой общественности, а также обсуждают институциональные рамки такого взаимодействия. Они демонстрируют выигрыши и издержки различных форматов коммуникации активистов с ключевыми городскими акторами (информирование, консультирование, партнерство и пр.) и заключают, что свойства реляционных полей, в которых сегодня действуют изученные организации общественных движений, препятствуют реализации крупномасштабных инфраструктурных инициатив, но открывают возможности для локальных ситуативных побед.

Ключевые слова:

городское пространство качество городской среды активисты организации социальных движений городские власти реляционные поля urban space quality of urban environment activists organizations of social movements city authorities relational fields

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: