Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Конфигурация основных акторов в малом российском городе и лидерство: векторы перемен



Чирикова А.Е., Ледяев В.Г.
Конфигурация основных акторов в малом российском городе и лидерство: векторы перемен // Власть и элиты. 2019. Т. 6. № 1. С. 216-238.

Глава из книги: Власть и элиты. 2019. Т. 6. № 1. 240 с.
ISSN 2410-9517
DOI 10.31119/pe.2019.6.1.10

Размещена на сайте: 30.12.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чирикова А.Е., Ледяев В.Г. Конфигурация основных акторов в малом российском городе и лидерство: векторы перемен // Власть и элиты. 2019. Т. 6. № 1. С. 216-238.

Аннотация

Представлены результаты эмпирического исследования власти и лидерства в двух малых городах Ивановской области, проведенного в 2011–2015 и 2018–2019 гг. Основной материал получен на основе 76 глубинных интервью с представителями локальной и региональной элит. В фокусе исследования была динамика властных отношений и лидерства. Результаты показывают, что паттерны власти в обоих локальных сообществах в целом сохранились, но имели место и определенные изменения. Основными источниками изменений стали смена губернатора и кадровые перестановки в руководстве городов. В Шуе определяющим событием стало возвращение уволенной предыдущим губернатором бывшей главы города, однако в настоящее время у нее нет репутации наиболее влиятельного актора. В Кинешме иерархия власти, в которой главе администрации города не отводилось центрального места из-за частой смены лидеров исполнительной власти, сохранилась и четыре года спустя. Низкий персональный ресурс руководителей исполнительной власти в обоих городах стимулировал усиление влияние губернатора и членов его команды на отдельные аспекты городской политики для компенсации недостаточной эффективности муниципальных структур. Ключевые слова: власть, лидерство, локальная политика, малые города. Управление городом представляет собой сложную систему взаим Представлены результаты эмпирического исследования власти и лидерства в двух малых городах Ивановской области, проведенного в 2011–2015 и 2018–2019 гг. Основной материал получен на основе 76 глубинных интервью с представителями локальной и региональной элит. В фокусе исследования была динамика властных отношений и лидерства. Результаты показывают, что паттерны власти в обоих локальных сообществах в целом сохранились, но имели место и определенные изменения. Основными источниками изменений стали смена губернатора и кадровые перестановки в руководстве городов. В Шуе определяющим событием стало возвращение уволенной предыдущим губернатором бывшей главы города, однако в настоящее время у нее нет репутации наиболее влиятельного актора. В Кинешме иерархия власти, в которой главе администрации города не отводилось центрального места из-за частой смены лидеров исполнительной власти, сохранилась и четыре года спустя. Низкий персональный ресурс руководителей исполнительной власти в обоих городах стимулировал усиление влияние губернатора и членов его команды на отдельные аспекты городской политики для компенсации недостаточной эффективности муниципальных структур.

Ключевые слова:

власть лидерство локальная политика малые города power leadership local politics small towns

Рубрики:

Политическая социология
Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: