Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Противодействие терроризму как адаптация к рискам современности: социальная сущность и субъекты процесса



Шлыкова Е.В.
Противодействие терроризму как адаптация к рискам современности: социальная сущность и субъекты процесса // Научный результат. Социология и управление. 2019. Т. 5. № 4. С. 103-118.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2019-5-4-0-9
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41600354

Размещена на сайте: 30.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/journal/annotation/1826/ (дата обращения 30.12.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Шлыкова Е.В. Противодействие терроризму как адаптация к рискам современности: социальная сущность и субъекты процесса // Научный результат. Социология и управление. 2019. Т. 5. № 4. С. 103-118.
DOI: 10.18413/2408-9338-2019-5-4-0-9

Аннотация

Исходным в статье является представление о террористической угрозе как одном из социальных рисков современности, модифицирующем привычную среду и требующем адаптации. Предложен подход к противодействию терроризму как процессу институционально-гражданской адаптации к рискогенной среде. Представлен анализ тенденций и динамики процесса адаптации к риску терроризма в России основных субъектов противодействия: социальных институтов и гражданского общества в 2005-2018 годах. Содержательное развитие российского антитеррористического законодательства, положительная динамика качества действующего механизма противодействия способствуют активной адаптационной стратегии и высокому уровню адаптации институциональных субъектов к риску терроризма. Вместе с тем, реактивный характер российского антитеррористического законодательства приводит к недостаточной реализации принципов приоритета мер предупреждения терроризма и сотрудничества государства с гражданами в противодействии ему. Невысокий уровень самооценок защищенности от терактов, неготовность населения к участию в противодействии терроризму, недоверие институциональным субъектам и стремление переложить на них ответственность за процесс противодействия обусловливают пассивную адаптационную стратегию и низкий уровень адаптированности населения России к риску терроризма. Адаптационная асимметрия в скорости и успешности адаптации институциональных субъектов и населения тормозит процесс противодействия терроризму в целом. Предлагаются научные и практические меры, направленные на восстановление баланса адаптационных стратегий и ресурсных потенциалов субъектов противодействия терроризму.

Ключевые слова:

террористическая угроза противодействие терроризму антитеррористическое законодательство субъекты противодействия гражданское участие адаптация адаптационная стратегия риск рискогенная среда terrorist danger counteraction to terrorism anti-terrorism legislation subjects of counteraction civic participation adaptation adaptation strategy risk risky environment

Рубрики:

Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: