«Человек сетевой» в политических сообществах



Щенина О.Г.
«Человек сетевой» в политических сообществах // Социально-политические исследования. – 2019. – № 4(5). – С. 24–35.
ISSN 2658-428Х
DOI 10.24411/2658-428Х-2019-548

Размещена на сайте: 13.01.20

Текст статьи на сайте Cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-setevoy-v-politicheskih-soobschestvah (дата обращения 13.01.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щенина О.Г. «Человек сетевой» в политических сообществах // Социально-политические исследования. – 2019. – № 4(5). – С. 24–35.

Аннотация

В статье предпринимается попытка анализа трансформаций социума, происходящих в условиях становления и развития сетевого общества в контексте его антропологической составляющей. Показано, что в сетевом обществе происходит изменение публичного пространства в целом. Анализ этих трансформаций позволяет сделать вывод о происходящем на наших глазах своего рода коммуникативном и гуманитарном повороте в обществе, имея в виду изменение роли человека в процессах информационного общества и усиление влияния антропогенного фактора на них. Отмечается, что дилемма роли и места человека в новой социальной реальности обретает особую остроту. Сетевое общество оказывает влияние на социально-политические процессы и самого человека, во многом преобразуя социальную реальность и расширяя спектр политического. В коммуникативном пространстве сетевого общества происходит сопряжение интересов социальных групп, сообществ, граждан, гражданского общества в целом и властных структур, в том числе и политической элиты. Сетевые ресурсы представляют собой инновационные механизмы взаимодействия политических акторов.

Ключевые слова:

сетевое общество человек сетевой политические сетевые сообщества коммуникации компетенции политические акторы network society network person political network communities communications competence political actors

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)