Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социотехнические факторы лиминальной позиции тестировщиков



Земнухова Л.В., Гусева А.А.
Социотехнические факторы лиминальной позиции тестировщиков // Журнал социологии и социальной антропологии. 2019. № 6. С. 69-85.
ISSN 1029-8053
DOI 10.31119/jssa.2019.22.6.5.

Размещена на сайте: 16.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Земнухова Л.В., Гусева А.А. Социотехнические факторы лиминальной позиции тестировщиков // Журнал социологии и социальной антропологии. 2019. № 6. С. 69-85.
DOI: 10.31119/jssa.2019.22.6.5.

Аннотация

Представлены предварительные результаты исследования тестировщиков в рамках проекта по изучению социотехнических барьеров производства и распространения информационных технологий. Тестировщики рассматриваются как участники процесса разработки программных продуктов, где они оказываются в ситуации неопределенности: их статус не позволяет иметь доступ к принятию решений, а границы ответственности размыты. Мифы, сложившиеся об этой специализации, отражают предубеждения, которые закрепились и воспроизводят внешний образ тестирования. Позиция тестировщиков может быть охарактеризована как лиминальная, поскольку уже длительное время находится в стадии перехода от меняющейся сервисной до самостоятельной значимой роли в процессе разработки. Эмпирические материалы этнографии и глубинных интервью показывают, что сложности работы тестировщиков связаны во многом с технологической средой, в которую «зашиты» внутренние иерархии, последовательности, ограничения свободы деятельности. Случайно оказываясь в профессии, тестировщики сталкиваются с тремя типами технологических сред, с которыми и в рамках которых они взаимодействуют. Одни являются персональными инструментами тестировщиков и позволяют им достаточно легко реализовывать свои повседневные задачи. Другие имеют отношение к программному продукту и его тестированию, где разработчики играют ведущую роль, а тестировщики оказываются в зависимости от производственных циклов разработчиков. Третьи же касаются организации работы в компании вообще, где закрепляются основные возможности и ограничения, правила и роли, культура и традиции. Последние становятся базовыми в воспроизводстве лиминальной позиции и социотехнических барьеров, в которых и обнаруживают себя тестировщики.

Ключевые слова:

информационные технологи разработка программного обеспечения тестирование социотехнические барьеры профессия лиминальная позиция information technology software development testing sociotechnical barriers profession liminal position

Рубрики:

Социология профессий и профессиональных групп



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: