Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Всегда ли доверие приводит к устойчивому согласию в сфере высшего образования?



Кузнецов И.С.
Всегда ли доверие приводит к устойчивому согласию в сфере высшего образования? // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 334-351.
ISSN 2658-3402
DOI 10.19181/obrnaukru.2019.9

Размещена на сайте: 24.01.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кузнецов И.С. Всегда ли доверие приводит к устойчивому согласию в сфере высшего образования? // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: Ежегодник. 2019. Вып. 4. С. 334-351.

Аннотация

Как правило, доверие воспринимают как то, что способствует появлению и развитию позитивных явлений. Однако существуют исследования,в рамках которых доверие имеет отношение к возникновению негативных эффектов. Статья продолжает данную традицию, в частности делает вклад в понимание того, как на основе доверия, сформированного до поступления в вуз, происходит достижение согласия. То есть, как оно приводит к разочарованиям или к их отсутствию у студентов относительно получаемого образования. На материалах эмпирического исследования показывается, что разные типы доверия приводят к разным типам согласия – «аутентичному» и «конформному». Первый тип подразумевает отсутствие разочарований в получаемом образовании, в то время как второйтип предполагает их наличие, при этом отсутствует стремление, готовность или возможность изменить ситуацию разочарования. «Конформное» согласие имеет неоднозначные следствия для образовательной организации. Студенты в рамках этого типа согласия, чаще не готовы порекомендовать свой вуз и свою специальность для поступления, они реже собираются работать по полученной специальности, и их планы на будущее в большей степени неопределенны. «Конформное»согласие позволяет образовательной организации внешне выглядеть устойчиво,однако разочарования, конституирующие этот тип согласия, ставят её устойчивость под сомнение.

Ключевые слова:

доверие «доверие на знании» «доверие на вере» образование согласие разочарование trust «trust on knowledge» «trust on faith» education consent disappointment

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: