Онтологические допущения опросов общественного мнения в социально-политическом и технологическом контексте



Бабич Н.С.
Онтологические допущения опросов общественного мнения в социально-политическом и технологическом контексте // Социология науки и технологий. 2019. Т. 10. № 4. С. 113-124.
ISSN 2079-0910
DOI 10.24411/2079-0910-2019-14007

Размещена на сайте: 06.02.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://sst.nw.ru/wp-content/uploads/2019_4.pdf#page=114 (дата обращения 06.02.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бабич Н.С. Онтологические допущения опросов общественного мнения в социально-политическом и технологическом контексте // Социология науки и технологий. 2019. Т. 10. № 4. С. 113-124.
DOI: 10.24411/2079-0910-2019-14007

Аннотация

В статье анализируются причины низкой степени проблематизации онтологических предпосылок в исследованиях общественного мнения. Развитие социологической теории проходит в постоянных дискуссиях о соотношении индивида и общества. В то же время фактически единственной онтологией, лежащей в основе опросов общественного мнения, остается атомарный индивидуализм. Автором предлагается гипотеза когерентного влияния на данную ситуацию двух факторов — технологического и социально-политического. Их согласованное и однонаправленное действие могло привести к безусловному доминированию образа онтологического субстрата общественного мнения как совокупности атомизированных индивидов. Среди технологических факторов автор выделяет необходимость локализации респондентов в пространстве и времени для проведения опросов, рассмотрение индивидов как изолированных единиц наблюдения, а также доступ к ним посредством формализованного инструментария. Все эти особенности массового опроса объясняются экономией ресурсов и упрощением системы сбора данных, то есть являются чисто техническими. Но на концептуальном уровне они приводят к тому, что носители общественного мнения рассматриваются как одинаковые, изолированные, относительно стабильные и неделимые единицы. Факторысоциально-политической роли проявляются через привязку практики опросов к процедуре выборов. В ее рамках индивиды также рассматриваются как одинаковые (один человек — один голос), изолированные (каждый голосует сам, анонимно), неделимые (нельзя поделить голос), стабильные (изменить свой выбор после голосования нельзя) единицы. Таким образом, влияние двух факторов совпадает во всех рассмотренных аспектах.

Ключевые слова:

социальная онтология опросы общественного мнения атомарный индивидуализм опросная технология социально-политическая роль опросов электоральная онтология процедура выборов social ontology public opinion polls atomic individualism survey technology sociopolitical role of polls electoral ontology election procedure

Рубрики:

Методология социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)