Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Россия в ожидании перемен: религиозный фактор и социально-политические предпочтения



Мчедлова М.М., Кофанова Е.Н.
Россия в ожидании перемен: религиозный фактор и социально-политические предпочтения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020. Т. 22. № 1. С. 7–21.
ISSN 2313-1438
DOI 10.22363/2313-1438-2020-22-1-7-21
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=42606124

Размещена на сайте: 03.04.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://journals.rudn.ru/political-science/article/view/23273 (дата обращения 03.04.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мчедлова М.М., Кофанова Е.Н. Россия в ожидании перемен: религиозный фактор и социально-политические предпочтения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2020. Т. 22. № 1. С. 7–21.

Аннотация

Религиозный фактор сегодня помещается в центр теоретических и общественных дискуссий, затрагивающих осмысление и оценку форм проявления в различных сферах общества: внутрицерковных, частных, публичных и политических. Разнообразие исследовательских фокусов выстраивает вариативность интерпретаций воздействия религиозного фактора на политический процесс, том числе и в России. Политические коннотации религиозного фактора, применительно к внутриполитической сфере, предполагают выявление специфики воздействия, в том числе и на характер социально-политических запросов, оценку ситуации в стране, видения путей развития, единства или демаркационных линий в массовом создании и поведении. Запрос на перемены в российском обществе разделяют все религиозно-мировоззренческие группы, что подтверждается социологическими исследованиями. Данный запрос конкретизируется в желании реформирования политической системы в сторону большей открытости, с одной стороны, с другой – в сторону обеспечения государством социальных гарантий и обеспечения эффективности институционального функционирования. Вопрос о политической субъектности и о готовности к определённым действиям фиксирует неравный актинизм среди представителей различных религиозно- мировоззренческих групп. Наполнение образа желаемого будущего смыслами социальной справедливости, связанных не только с доступом к базовым социальным благам, но также с равенством всех перед законом, обеспечением демократии и прав человека, а также универсальным геополитическим смыслом, подтверждает общность основных параметров социально- политического характера, демонстрирующих, что глубинных препятствий мировоззренческого характера для артикуляции общих интересов – направленных на социально-политические перемены или на поддержания традиционных оснований - не существует. В разрезе российской поликонфессиональности, наличия светских и религиозных идентичностей, данный вывод имеет ключевое значение для обеспечения социальной консолидации. Статья основана на данных общероссийского репрезентативного исследования Института социологии РАН 2018 года (N=4000), в котором авторы принимали личное участие.

Ключевые слова:

религия политика религиозно-мировоззренческие группы перемены справедливость политическая система политическое участие социально-политические предпочтения образ будущего россия religion politics religious and ideological groups changes justice political system political participation socio-political preferences image of the future russia

Рубрики:

Социология религии
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: