Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Русскоговорящие сообщества в Австрии и Венгрии: подходы к идентификации, оценка численности и социально-демографическая структура



Рязанцев С.В., Храмова М.Н., Молодикова И.Н., Фалуди Ю.
Русскоговорящие сообщества в Австрии и Венгрии: подходы к идентификации, оценка численности и социально-демографическая структура // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. 2020. № 1-2. С. 5-20.
ISSN 2076-4650
DOI 10.26653/2076-4650-2020-1-2-01

Размещена на сайте: 13.04.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Храмова М.Н., Молодикова И.Н., Фалуди Ю. Русскоговорящие сообщества в Австрии и Венгрии: подходы к идентификации, оценка численности и социально-демографическая структура // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. 2020. № 1-2. С. 5-20.

Аннотация

Статья посвящена особенностям формирования русскоговорящих сообществ в двух европейских странах – Австрии и Венгрии – в постсоветский период. Рассматриваются некоторые исторические факторы возникновения русскоговорящих сообществ в указанных странах, современное состояние, динамика численности и демографическая структура. Отмечается, что в последнее десятилетие и к Австрии, и к Венгрии растет интерес россиян как к странам потенциальной эмиграции. Высокие стандарты качества жизни, стабильная экономика, благоприятный климат, богатое культурное наследие делают Австрию весьма привлекательной для россиян. Относительная невысокая стоимость жизни, мягкий климат, недорогая недвижимость и возможность оформления ее в собственность способствуют росту интереса россиян к Венгрии. Основными каналами увеличения численности русскоговорящих сообществ в настоящее время можно считать брачную миграцию, воссоединение семей, образовательную миграцию. В гендерной структуре преобладают женщины. Значительная часть представителей русскоговорящих сообществ хорошо интегрирована в принимающие общества. Одним из важных элементов взаимодействия русскоговорящих сообществ в Австрии и Венгрии является русский язык. В статье даются оценки его распространенности на основе анализа русскоязычной прессы, социальных сетей, функционирования школ и курсов русского языка.

Ключевые слова:

международная миграция эмиграция из россии русскоговорящие сообщества за рубежом австрия венгрия русский язык социально-демографическая структура расселение мигрантов international migration emigration from russia, russian-speaking communities abroad austria hungary the russian language socio-demographic structure the resettlement of migrants

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: