Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Фаворитизм. Это приговор?



Широкалова Г.С.
Фаворитизм. Это приговор? // SocioTime / Социальное время. – 2019. – № 2(18). – С. 142-149.
ISSN 2410-0773
DOI 10.25686/2410-0773.2019.2.142
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41353178

Размещена на сайте: 27.04.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.volgatech.net/sociotime/Shirokalova%20G.%20S.%20Favoritism.%20Is%20that%20a%20sentence).pdf (дата обращения 27.04.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Широкалова Г.С. Фаворитизм. Это приговор? // SocioTime / Социальное время. – 2019. – № 2(18). – С. 142-149.

Аннотация

Потребность в осознании современных российских реалий актуализируется деформацией ценностных миров российского социума. Отечественные философы, социологи, политологи, социальные психологи активно и многосторонне изучают этот процесс. Выявляются причинноследственные связи, формирующие терпимость к сокращению гражданских прав у российского населения, слегка всколыхнувшегося лишь при введении пенсионной реформы. Это подтверждает выводы о политической пассивности значительной части народа, ориентирующегося не на будущее, а на выживание в условиях социальной, экономической, политической нестабильности здесь и сейчас. С. П. Парамонова в своей монографии «Роль фаворитизма в социальном процессе» использует институциональный методологический подход к анализу механизма управления социальными процессами, дифференцированный по ролям «лидер – фаворит», и типологии морального сознания (индивидуализм – коллективизм). Автором избран общепризнанный путь: от общефилософского исследования природы фаворитизма к социологической специфике явления. Исследуя природу этого феномена, С. П. Парамонова закономерно ставит вопрос: фаворитизм объективно неизбежен в силу человеческой природы или это результат стихийности, несовершенства управления, а возможно, вообще показатель неуправляемости социальными процессами в обществе? Анализируя исторические проявления феномена фаворитизма, автор приходит к выводу: фаворитизм вечен, фавориты случайны. Лишь определение границ фаворитизма в теории может способствовать сетевому контролю над ним снизу. Утрата российскими гражданами субъектности в историческом процессе является одним из результатов внедрения в политическую жизнь разработанных социальными науками за последние десятилетия новых механизмов управления населением, активно использующихся и в России, особенно в периоды избирательных кампаний. Но совершенствуются и прежние социальные институты, среди них институт фаворитизма.

Ключевые слова:

фаворит институт фаворитизма лидер роль социальный статус россия favorite favoritism institute leader role social status russia

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология конфликта



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: