Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Результативность трудового поведения домохозяйств в условиях трансформации отношений собственности и условий занятости



Темницкий А.Л.
Результативность трудового поведения домохозяйств в условиях трансформации отношений собственности и условий занятости // Мир России. 2020. Т. 29. № 2. С. 134-155.
ISSN 1811-0398
DOI 10.17323/1811-038X-2020-29-2-134-155
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=42658239

Размещена на сайте: 30.04.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Темницкий А.Л. Результативность трудового поведения домохозяйств в условиях трансформации отношений собственности и условий занятости // Мир России. 2020. Т. 29. № 2. С. 134-155.

Аннотация

В настоящей статье проблема результативности в трудовом поведении наемных работников анализируется с позиций целей и интересов домохозяйства. В этой связи в качестве важнейших результирующих показателей трудового поведения рассматриваются размер оплаты труда, соотнесенный с затратами времени, удовлетворенность оплатой и работой в целом, уверенность в занятости. В качестве информационной базы исследования используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) за 1994-2017 гг. В статье дается диагностика эффективности трудового поведения городских наемных работников, занятых на формальном рынке труда, с учетом изменений в отношениях собственности и стабильности занятости в организациях. С помощью регрессионного анализа с фиктивными переменными выявлен вклад занятости на частных предприятиях в объяснение размера зарплаты. Показаны признаки потери привлекательности занятости на частных предприятиях, сохранения стабильности условий занятости для абсолютного большинства работников (за исключением ситуации с рабочим временем), вынужденного характера трудовой и профессиональной мобильности, роста уверенности в занятости при различных проявлениях динамичности в поведении, невозможности уделять больше времени семье из-за неготовности поступиться возможностями для заработка.

Ключевые слова:

трудовое поведение домохозяйство стратегия максимизации труда баланс работы и семьи отношения собственности стабильная занятость рынок труда наемные работники labor behavior household labor maximization strategy work-family balance property relations stable employment labor market employees

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: