Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Сфера фундаментальных исследований в постсоветской России: невозможность и необходимость реформы



Семенов Е.В.
Сфера фундаментальных исследований в постсоветской России: невозможность и необходимость реформы // Информационное общество. 2006. № 1-2. С. 44-59.
ISSN 1606-1330
DOI НЕТ
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=12857566

Размещена на сайте: 18.05.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/01cbde82992d1ba5c32574560044151f (дата обращения 18.05.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Семенов Е.В. Сфера фундаментальных исследований в постсоветской России: невозможность и необходимость реформы // Информационное общество. 2006. № 1-2. С. 44-59.
DOI: НЕТ

Аннотация

В данной статье рассматриваются две группы вопросов: во-первых, кризис и реформа науки, во-вторых, реальные сценарии и варианты реформирования российской науки, как они понимаются различными группами и представителями научного сообщества и государственных служащих и как они видятся автору статьи. После краха советской административной системы и распада Советского Союза российский сегмент научного комплекса страны оказался в сильно изменившихся обстоятельствах и, как теперь видно, был слабо готов к функционированию в новых рыночных условиях. Российская наука оказалась низкоадаптивной и мало способной к развитию в непривычной для нее среде, вследствие чего она переживает в последние полтора десятилетия процесс прогрессирующей системной деградации. Можно выделить четыре вполне оформившиеся идеологии развития фундаментальной науки в России, отражающие позиции основных действующих на этом поле и имеющих заинтересованную и осмысленную позицию по отношению к фундаментальной науке социальных сил, делающих акцент либо на сохранении, либо на использовании, либо на развитии научного потенциала. Миссия фундаментальной науки в современной России состоит в качественном повышении конкурентоспособности и расширении исторических перспектив российского общества, обладающего в настоящее время крайне низкой конкурентоспособностью и находящегося фактически на грани исторического выживания.

Ключевые слова:

фундаментальная наука реформа российской науки академия науки basic science reform of a russian science academy of sciences

Рубрики:

Социология науки



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: