Гранты в российской науке: опыт Российского Гуманитарного Научного Фонда



Семенов Е.В.
Гранты в российской науке: опыт Российского Гуманитарного Научного Фонда // Наука. Инновации. Образование. 2007. №3. С. 227-252.
ISSN 1996-9953
DOI НЕТ
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=20554313

Размещена на сайте: 25.05.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.riep.ru/upload/iblock/92e/92ef399f3a20a575e63c773ab6421b96.pdf (дата обращения 25.05.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Семенов Е.В. Гранты в российской науке: опыт Российского Гуманитарного Научного Фонда // Наука. Инновации. Образование. 2007. №3. С. 227-252.
DOI: НЕТ

Аннотация

Создание и деятельность Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) - часть многотрудной созидательной работы ответственной части российского научного сообщества в драматичный период 1990-х годов. Опыт РГНФ представляет ценность, как пример успешного реформирования науки и заслуживает изучения. Становление, устройство и деятельность РГНФ специально анализируются во многих публикациях, в том числе в двух монографиях автора. В 1990-е годы в России, несмотря на кризис, практически полностью сохранен социогуманитарный сегмент научного производства, и в этом велика заслуга РГНФ. Деятельность ученых и научных коллективов по получению новых знаний не прекращена и даже не уменьшилась в объемах. И происходит это во многом благодаря адресной поддержке живых очагов научного творчества со стороны Фонда. Эффективность деятельности РГНФ выражается главным образом в росте результативности работы научных коллективов и ученых и в росте качества научных работ. Достигается это благодаря тому, что Фонд проводит широкие общенациональные конкурсы, в ходе которых независимые эксперты из числа авторитетных ученых отбирают лучшие, наиболее ценные научные работы, которые в дальнейшем адресно финансируются Фондом. Итогом деятельности Фонда явилось стимулирование реальной реформы в науке, поскольку благодаря конкурсам и акцентированной поддержке Фондом конкретных работ в России фактически осуществилась смена тематики научных исследований в области социальных и гуманитарных наук и их переориентация на действительно актуальные научные и практические проблемы.

Ключевые слова:

российский гуманитарный научный фонд (ргнф) грантовая поддержка науки научное сообщество организация науки гуманитарные науки конкурсная система экспертная система russian science foundation for the humanities (rsfh) grants for science scientific community organisation of science

Рубрики:

Социология науки



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)