Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Форсайт как явление культуры



Семенов Е.В.
Форсайт как явление культуры // Наука. Инновации. Образование. 2008. №5. С. 129-141.
ISSN 1996-9953
DOI НЕТ
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=20789263

Размещена на сайте: 27.05.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.riep.ru/upload/iblock/081/0812b7249540db1f1607fac6bcc8c86a.pdf (дата обращения 27.05.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Семенов Е.В. Форсайт как явление культуры // Наука. Инновации. Образование. 2008. №5. С. 129-141.

Аннотация

Совершенно неслучайно в контексте российских культурно-исторических традиций существуют сложности с пониманием сущности и места в социуме такого явления, как форсайт. В российских национальных традициях этого явления никогда не было и не было места для него. Поэтому-то так сложно определить в привычной для нас системе координат то явление, с которым мы имеем дело. Необходимо отметить, что существует значительное число работ, в которых уже много сделано для культурологического осмысления форсайта. Но главное все-таки еще предстоит сделать. Форсайт порожден западной цивилизацией, но в условиях современной глобализации он становится достоянием всего человечества. Показательно в этом отношении широкое его применение в странах Латинской Америки, а также в Японии и ряде других азиатских стран. За последние 30 лет в разных странах и многих крупных компаниях, по оценкам исследователей, проведено более 800 проектов. Сопоставление форсайта с прогнозированием позволяет увидеть произошедший культурный сдвиг в характере работы с будущим. Своеобразие форсайта имеет прежде всего не методический, а культурный характер. Форсайт замечателен не столько с методической точки зрения, сколько с культурологической, как явление культуры ХХI века, как «форвардное», ориентированное на будущее мышление и как формирование стратегий созидания этого будущего.

Ключевые слова:

российские культурные традиции проекты форсайта научно-техническое прогнозирование комплексная программа научно-технического прогресса система принятия решений долгосрочный прогноз научно-технологического развития russian cultural traditions foresight projects prognostics in s&t decision-making systems long-term prognosis of a s&t development

Рубрики:

Социология науки
Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: