Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Факторы формирования жизненного пути профессиональных династий



Валиахметов Р.М., Туракаев М.С.
Факторы формирования жизненного пути профессиональных династий // Научный результат. Социология и управление. 2020. № 1 (6). С. 58-71.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2020-6-1-0-5
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=42694160

Размещена на сайте: 02.06.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Валиахметов Р.М., Туракаев М.С. Факторы формирования жизненного пути профессиональных династий // Научный результат. Социология и управление. 2020. № 1 (6). С. 58-71.

Аннотация

В статье авторы рассматривают профессиональные династии сквозь призму методологии жизненных путей и стратегий. Выводы статьи основаны на результатах проведения и анализа глубинных интервью с представителями профессиональных династий. Объектом исследования являются члены династий по укрупненным профессиям педагога, врача, инженера и юриста, проживающие в Башкортостане и Свердловской области. Исследователи отмечают снижение влияния государства и организаций на профессиональное самоопределение школьников и молодых специалистов и воспроизводство трудового потенциала страны. В этом случае на первый план выходит семья и профессиональные династии. В данной работе рассмотрены основные периоды образовательной и профессиональной самореализации информантовпоследователей династий. Выявлена и описана взаимосвязь объективных и субъективных факторов профессионального становления и формирования трудового пути. В России одним из основных факторов формирования династий является активное и глубокое участие семьи в профессиональном самоопределении своих детей. Вместе с тем, чем старше последователь династии, тем меньше на него оказывает влияние семья и тем больше самостоятельности в принятии решений. Государственные органы и предприятия содействуют профессиональному и карьерному росту молодых людей в основном в сферах медицины и педагогики. Не только наличие способностей и интересов к профессии способствуют вовлечению детей в профессиональную область семьи, но и их отсутствие приводит к выбору близкой и знакомой профессии родителей.

Ключевые слова:

профессиональные династии профессия жизненный путь трудовой путь семья ценности professional dynasties profession life experience career path family values

Рубрики:

Социология профессий и профессиональных групп



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: