Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Холодная война и международные отношения в постбиполярном мире в свете теории гегемонистской стабильности



Митрофанова А.В.
Холодная война и международные отношения в постбиполярном мире в свете теории гегемонистской стабильности // Вестник РГГУ. Серия Политология. История. Международные отношения. 2020. № 2. С. 22–36.
ISSN 2073-6339
DOI 10.28995/2073-6339-2020-2-22-36
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=43785246

Размещена на сайте: 30.06.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Митрофанова А.В. Холодная война и международные отношения в постбиполярном мире в свете теории гегемонистской стабильности // Вестник РГГУ. Серия Политология. История. Международные отношения. 2020. № 2. С. 22–36.
DOI: 10.28995/2073-6339-2020-2-22-36

Аннотация

Теория гегемонистской стабильности (ТГС) представляет собой системную разновидность политического реализма, утверждающую, что смена мировых гегемонов происходит в результате глобальной войны, которая приводит к временной стабилизации мирового порядка. Постепенно сила гегемона убывает, после чего другие великие державы получают возможность бросить ему вызов. На короткий период возникает многополярный мировой порядок, затем гегемон и коалиция соперников начинают новую войну за мировое господство. ТГС предполагает, что после 1945 г. гегемоном являлись Соединенные Штаты Америки, а соперником – Советский Союз. То, что соперничество приобрело характер холодной войны, обычно объясняют изобретением оружия массового поражения. В статье сделано предположение, что конфронтация США – СССР носила не геополитический, а идеологический характер, что сделало невозможным нормальное. гегемоничстское соперничество сверхдержав. Система 1945–1991 гг. не являлась гегемонистской в полном смысле. Это была псевдобиполярная система, поскольку взаимосвязи между социалистическим и капиталистическим лагерями практически отсутствовали. США являлись безоговорочным гегемоном для капиталистической части мира, в то время как социалистическая часть во главе с СССР вообще не участвовала в геополитической борьбе за лидерство.

Ключевые слова:

теория гегемонистской стабильности холодная война идеологическая конфронтация псевдобиполярная система hegemonic stability theory cold war ideological confrontation pseudo-bipolar system

Рубрики:

Мировая политика и глобализация
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: