Стратегическое планирование: крестьянское хозяйство в развитии села



Пациорковский В.В.
Стратегическое планирование: крестьянское хозяйство в развитии села // Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 15. Ч. 2 / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества; Отв. ред. В.И. Герасимов. – М., 2020. С. 129-133.
ISBN 978-5-248-00970-1
DOI нет

Размещена на сайте: 17.09.20

Текст статьи/сборника на сайте Academia.edu URL: https://www.academia.edu/44049701/Россия_тенденции_и_перспективы_развития_Ежегодник_Вып_15_Ч_2_РАН_ИНИОН_М_2020_1002_с (дата обращения 17.09.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Пациорковский В.В. Стратегическое планирование: крестьянское хозяйство в развитии села // Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 15. Ч. 2 / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества; Отв. ред. В.И. Герасимов. – М., 2020. С. 129-133.

Аннотация

В последние годы сельское развитие входит во все более глубокие противоречия с проводимой в стране социально-экономической политикой. Достаточно сказать, что в принятой Правительством страны в 2019 г. «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года», которая представляет собой документ стратегического планирования, разрабатываемый в рамках целеполагания по территориальному принципу, эта проблематика практически полностью отсутствует. Вряд ли имеющиеся в указанном документе понятия «агропромышленный центр» и «сельская территория» даже отдаленно могут ассоциироваться с сельским развитием.  Более того, в Стратегии очень ограниченно присутствует признание на федеральном уровне интереса к возобновляемым природным ресурсам и зеленой экономике в целом. Из возобновляемых природных ресурсов в ней отразился интерес только к земле, который реализовался посредством введения категории перспективных агропромышленных центров экономического роста. К примеру, для пространственного и экономического развития лесных регионов и лесной промышленности в качестве отрасли народного хозяйства, равно как и для развития лесной сельской местности и лесного сельского хозяйства, указанное обстоятельство имеет весьма важное значение. В соответствии со Стратегией, данная проблематика находится за рамками пространственного развития.

 

Ключевые слова:

стратегическое планирование сельское развитие город домохозяйство локальное сообщество местная власть strategic planning rural development city household local community local government

Оглавление

Рубрики:

Социология села
Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)