Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Качественный потенциал населения Приволжского федерального округа



Рюмина Е.В.
Качественный потенциал населения Приволжского федерального округа // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 8 (47). С. 169-178.
ISSN 2500-1000
DOI 10.24411/2500-1000-2020-10955
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43927844

Размещена на сайте: 18.09.20

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://intjournal.ru/wp-content/uploads/2020/09/Mezhdunarodnyj-ZHurnal-8.pdf (датат обращения 1809.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рюмина Е.В. Качественный потенциал населения Приволжского федерального округа // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 8 (47). С. 169-178.
DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10955

Аннотация

Большой ряд социально-экономических исследований посвящен сравнительному анализу российских регионов по качеству жизни. В отличие от них, данная статья направлена на изучение качественных характеристик населения, а качество жизни рассматривается как основной фактор улучшения качественного потенциала населения. Качественные характеристики населения в настоящей работе – это показатели естественного прироста/убыли населения, продолжительности жизни, образовательного уровня, доли больных алкоголизмом и наркоманией. Продолжая анализ кластеров в ранее выработанной по этим критериям типологии, в статье исследуются регионы Приволжского федерального округа, попавшие в четыре разных кластера. В результате анализа делается вывод о возможности и целесообразности их объединения в одну группу при формировании стратегии повышения качественного потенциала населения. Из множества показателей качества жизни выделены среднедушевые денежные доходы, уровни бедности и безработицы, как главные факторы, воздействующие на качественные характеристики населения. Среднедушевые доходы в регионах рассматриваемого округа в большинстве случаев ниже среднероссийских, что коррелирует и с их отставанием по качественным характеристикам населения. Низкие средние заработные платы работников на предприятиях округа обнаружены даже в такой эффективной отрасли, как добыча нефти. Анализ показателей экономического развития приволжских регионов говорит о том, что для воздействия на качественные характеристики населения через повышение качества его жизни требуется развитие в округе высокотехнологичных производств.

Ключевые слова:

население человеческий потенциал качество жизни показатели кластерный анализ регионы приволжский федеральный округ population human potential quality of life indicators cluster analysis regions volga federal district

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: