Все прелести сельской жизни? Типы профессиональной идентичности молодых врачей, работающих в сельской местности

Все прелести сельской жизни? Типы профессиональной идентичности молодых врачей, работающих в сельской местности



Галкин К.А.
Все прелести сельской жизни? Типы профессиональной идентичности молодых врачей, работающих в сельской местности. The Journal of Social Policy Studies, 2020, 18(2), 175-190.
ISSN 1727-0634
DOI: 10.17323/727-0634-2020-18-2-175-190
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43058091

Размещена на сайте: 18.09.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://jsps.hse.ru/article/view/11005 (дата обращения 18.09.2020)



Ссылка при цитировании:

Галкин К.А. Все прелести сельской жизни? Типы профессиональной идентичности молодых врачей, работающих в сельской местности. The Journal of Social Policy Studies, 2020, 18(2), 175-190.
DOI: 10.17323/727-0634-2020-18-2-175-190

Аннотация

Статья посвящена изучению различных типов профессиональной идентичности и карьерных стратегий молодых врачей, работающих в сельской местности. Основное внимание уделено исследованию профессиональной мотивации врачей, привлечению на работу в сельскую местность, их удержанию и интеграции в локальное сообщество. Эмпирическую базу исследования составляют биографические интервью с врачами (n=20) в возрасте от 27 до 35 лет. География выборки охватывает Лужский и Подпорожский районы Ленинградской области. На основе анализа биографических интервью автор выделяет два типа профессиональной идентичности врачей: «специалист-помощник» и «специалист-эксперт». Для каждого из них характерно разное понимание профессионализма и смыслов профессии. «Специалисты-помощники» понимают медицинскую профессию как помогающую: роль врача, подкрепленная чувством места, становится во многом равна миссионерской. Мотивация «специалистов-помощников» подкрепляется их укорененностью, чувством места и вовлеченностью в жизнь сельского сообщества. «Специалисты-эксперты» рассматривают свой профессионализм и профессиональную деятельность как закрытую и обособленную, что объясняет их дистанцирование от сельских жителей. Отсутствие карьерного роста, коллегиальности, самоактуализации и необходимость отделения профессиональной идентичности от локальной побуждают «специалистов-экспертов» искать новое место работы в городе, а не в селе. Конструирование профессионализма и выбор карьерной стратегии зависят от того, намерен ли врач продолжать трудовую деятельность в одном месте или предпочитает менять места работы. Наиболее значимой мотивацией к работе в сельской местности является возможность долго общаться с пациентами, играть роль хранителя местного пространства. Дополнительным стимулом служат льготы, которые предоставляются участникам государственной программы «Земский доктор».

Ключевые слова:

врачебный профессионализм профессиональная идентичность молодые сельские врачи карьеры молодых врачей medical professionalism professional identity young rural doctors careers of young doctors

Рубрики:

Социология медицины
Социология профессий и профессиональных групп



Возможно, вам будут интересны другие публикации: