Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Межэтнические отношения в оценках россиян: cоциологический анализ



Щеголькова Е.Ю.
Межэтнические отношения в оценках россиян: cоциологический анализ // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 4. С. 499—520.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2020.4.1260

Размещена на сайте: 25.09.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1260 (дата обращения 25.09.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щеголькова Е.Ю. Межэтнические отношения в оценках россиян: cоциологический анализ // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 4. С. 499—520.
DOI: 10.14515/monitoring.2020.4.1260

Аннотация

Статья ставит целью представить комплексную оценку межэтнических отношений в России, ориентируясь на основные целевые показатели, утвержденные в государственной программе Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». На основе результатов социологического мониторинга Федерального агентства по делам национальностей России, реализованного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2019 г., рассматривается оценка населением межнациональных отношений в стране в целом, в областях, краях, республиках, населенных пунктах разного типа. Анализируются установки людей по отношению к представителям другой национальности, факторы, определяющие межэтнические установки, готовность горожан и сельских жителей к взаимодействию с людьми другой национальности в разных сферах, причины, определяющие наличие или отсутствие дискриминации по национальному признаку. Результаты исследования позволяют говорить о благожелательном межнациональном климате в стране: 78% россиян оценивают межэтнические отношения в стране как доброжелательные и нормальные, зафиксированные межэтнические установки респондентов демонстрируют позитивный тренд — 87% опрошенных не испытывают негативных чувств к людям иных национальностей и 96% не чувствуют враждебного отношения к себе по этническому признаку. На основе метода изучения межэтнических отношений с помощью шкалы социальной дистанции исследовалась готовность к межэтническим взаимодействиям в трудовой и еформальной сферах. При общей благоприятной ситуации в межэтнических отношениях в статье обращается внимание на необходимость предупреждения межэтнических напряжений — обеспечения социальных лифтов, социальной справедливости, соблюдения прав граждан.

Ключевые слова:

межэтнические отношения межэтнические установки межнациональное согласие этнический негативизм этнические предубеждения interethnic relations interethnic attitudes interethnic accord ethnic negativism ethnic prejudice

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: