Особенности жизненных стратегий молодежи в условиях Арктики

Особенности жизненных стратегий молодежи в условиях Арктики



Недосека Е.В., Шарова Е.Н.
Особенности жизненных стратегий молодежи в условиях Арктики // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 3. С. 355—375.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2020.3.1611
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=43713224

Размещена на сайте: 30.09.20

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Недосека Е.В., Шарова Е.Н. Особенности жизненных стратегий молодежи в условиях Арктики // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 3. С. 355—375.
DOI: 10.14515/monitoring.2020.3.1611

Аннотация

Цель работы — представить региональный контекст социализации молодых людей, проживающих в особых условиях, детерминированных рядом объективных обстоятельств, а также субъективными факторами. В качестве теоретико-методологической рамки работы выступил рискологический подход Ю. А. Зубок, на основе которого сделан акцент на социальной обусловленности жизненных стратегий молодежи Арктической зоны РФ. Последние рассматри­ваются через средовые факторы риска макро- и мезоуровня в условиях Арктики, а также через деятельностные факторы риска, реализующиеся на микроуровне через планы, установки, ориентиры, выборы и другие элементы жизненных стратегий. Представлен обобщающий анализ статистических данных и материалов социологических исследований по теме жизненных стратегий, проводимых во всех регионах, входящих в Арк­тическую зону РФ. Эмпирическую базу статьи составили результаты социологических исследований, проведенных методом анкетного опроса среди различных групп населения, в том числе и молодежи, в Мурманской области в период с 2014 по 2018 гг. под руководством авторов статьи. В результате исследований получены систематизированные данные об отношении молодежи к проживанию в регионе, миграционных установках и наличии миграционного опыта, ожиданиях и притязаниях молодежи в различных сферах, социально-групповых и статусных характеристиках молодых северян. Выявлены основные противоречия между управленческими решениями органов власти федерального и регионального уровней, отраженными в основных документах, и фактическим положением дел, представленным статистическими показателями и результатами социологических исследований. С одной стороны, в стра­тегических документах декларируется отказ от вахтовой модели освоения Севера в пользу комплексного соци­ально-экономического развития, в том числе направленного на удержание и привлечение человеческих ресурсов, на повышение качества и уровня жизни населения. С другой стороны, отмечается неуклонное снижение численности населения, преимущественно за счет миграционного оттока молодежи, что демонстрирует низкую удовлетворенность условиями жизни в регионе, возможностями самореализации в различных сферах.

Ключевые слова:

молодежь жизненные стратегии арктика регион риск youth life strategies arctic region risk

Рубрики:

Социология поколений
Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)