Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальные основания политической конфликтности



Никовская Л.И.
Социальные основания политической конфликтности // Казанский социально-гуманитарный вестник. 2020. № 5. С. 31-42.
ISSN 2079-5912
DOI 10.24153/2079-5912-2020-11-5-31-42
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=44146842

Размещена на сайте: 26.10.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://kazanvestnik.ru/files/5-2020/31-42_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.pdf (дата обращения 26.10.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И. Социальные основания политической конфликтности // Казанский социально-гуманитарный вестник. 2020. № 5. С. 31-42.
DOI: 10.24153/2079-5912-2020-11-5-31-42
Nikovskaya L.I. Social foundations of political conflict. Kazan social and humanitarian Bulletin, 2020, No 5, pp. 31-42.

Аннотация

В статье рассматриваются социологические аспекты анализа политической конфликтности, связанные с социально-структурными и субъектными основаниями политических процессов и отношений. Показано, что многие проблемы и противоречия социальной сферы, такие как социальная поляризация, избыточные неравенства, бедность и нарушение принципов социальной справедливости, депривация базовых потребностей и интересов, неустойчивая трудовая занятость существенно детерминируют поле политики и проецируются на объект и предмет политической конфликтности, утяжеляя их течение и позитивные исходы. Неразрешимость социальных проблем и противоречий, их капсулирование вызывают либо снижение интереса населения к политике, к действенности институтов демократии, способствуют расширению пропасти между «частным» и «общественным», порождают ощущение политического отчуждения и бессилия, либо толкают к удовлетворению базовых потребностей за пределами существующих социальных норм и политических институтов, к деструктивным формам разрешения политических конфликтов, что ведет к потере управляемости обществом и социальной катастрофе. Социологический анализ субъектного среза конфликтного взаимодействия показывает, что  конфликт, основанный  на групповых интересах (в сравнении с классовым и элитистским) более способствует поддержанию динамического равновесия в обществе и реализации позитивного потенциала политического конфликта, так как отличается гибкими внутригрупповыми связями и подвижными межгрупповыми барьерами в общественно-политической системе. Классовые и элитистские модели конфликта более тяготеют к вертикальной поляризации общества, что усиливает «разрывные» линии взаимосвязи «верхов» и «низов», делает жесткой дихотомию «господство-подчинение» и снижает возможности диалоговой пластичности и гибкости политической системы.

Ключевые слова:

социальная структура стратификация социальная поляризация социальный субъект класс социальная группа элиты социальное неравенство социальная справедливость потребности общественные интересы депривация маргинализация бедность social structure stratification social polarization social subject class social group elites social inequality social justice needs public interests deprivation marginalization poverty

Рубрики:

Социология конфликта
Социология конфликта



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: