Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Человеческий потенциал и качество населения: подходы к определению



Федотов А.А.
Человеческий потенциал и качество населения: подходы к определению // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №3-2 (42). С. 79-86.
ISSN 2500-1000
DOI 10.24411/2500-1000-2020-10266
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42689948

Размещена на сайте: 03.11.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Федотов А.А. Человеческий потенциал и качество населения: подходы к определению // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №3-2 (42). С. 79-86.
DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10266
Fedotov A.A. Human Potential and Population Quality: Approaches to Determining. International Journal of Humanities and Natural Sciences, 2020, vol. 3-2(42), pp. 79-86.

Аннотация

В настоящей статье приведены результаты исследования понятий «человеческий потенциал» и «качество жизни». Отображена история возникновения и развития данных понятий из категорий «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал. Показано, как каждая следующая категория преодолевала недостатки предыдущей и расширяла понимание значения человека для экономики. Если трудовые ресурсы отражали только численность трудоспособного населения, то трудовой потенциал, наряду с количественными характеристиками, стал включать производительные способности населения. Далее, преодолевая недостаточность категории трудового потенциала для описания участия человека в новых экономических процессах появилось понятие человеческого потенциала экономики, включающая прямые и косвенные производительные способности, и потребности населения. Родившись в рамках экономической науки, данное понятие было расширено и в общем виде человеческий потенциал рассматривает все способности, потребности, досуг и межличностные отношения, т.е. все количественные и качественные характеристики населения, вне зависимо от участия в экономической деятельности. Рассмотрена этимология понятий человеческий потенциал и качество населения, сделан вывод об их синонимичности. Выделены два аспекта понятия качества: свойственный и оценочный. Исследована характеристика и структура качества населения. Выведены различные определения понятий человеческий потенциал и качество населения с разных точек зрения и применительно к разным прикладным задачам.

Ключевые слова:

человеческий потенциал качество населения качество жизни human potential quality of population quality of life

Рубрики:

Региональная социология
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: