Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Пожилой человек в цифровом мире (по результатам эмпирических исследований)



Дудченко О.Н., Мытиль А.В.
Пожилой человек в цифровом мире (по результатам эмпирических исследований) // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 333-356.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. – 592 с.
ISBN 978-5-94881-487-2
DOI 10.19181/ezheg.2020.14

Размещена на сайте: 05.11.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дудченко О.Н., Мытиль А.В. Пожилой человек в цифровом мире (по результатам эмпирических исследований) // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 333-356.
DOI: 10.19181/ezheg.2020.14

Аннотация

В последние годы пожилые люди неоднократно оказывались в фокусе общественного внимания и в качестве субъекта социальной политики, и как социально-демографическая группа, способная оказывать всё большее влияние на развитие различных областей экономики. Казалось бы, постоянно увеличивающаяся численность этой группы (в 2019 г. в России доля пожилых людей в возрасте 60лет и старше составляла 22%), должно привлечь к ней внимание представителей индустрий, ориентированных на конечного потребителя. Однако, как свидетельствуют данные отечественных и зарубежных исследований, наиболее стремительно развивающаяся отрасль IT-технологий до сих пор не рассматривает пожилых людей в качестве привлекательного сегмента рынка. Возможно, в этом кроется одна из причин хронического разрыва в уровне цифровой культуры и ресурсах цифрового капитала между пожилыми людьми и представителями других возрастных групп. В то же время события последнего года — эпидемия коронавируса — наглядно показали, что владение пожилыми людьми новыми информационными технологиями необходимо не только для обеспечения их социальной инклюзии, повышения качества жизни, но и для сохранения жизни в прямом смысле этого слова. В этом материале мы бы хотели рассмотреть,в том числе и на основе своих исследований, в чём заключаются основные барьеры к освоению пожилыми людьми новых технологий, какие меры можно предпринять, чтобы сделать представителей старших возрастных групп болееактивными «пользователями», более привлекательным сегментом для рынка разработчиков. 

Ключевые слова:

пожилые люди рынок труда информационные технологии обучение социальная политика elder people labor market information technol-ogy training

Рубрики:

Социология поколений



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: