Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Актуальные смыслы современной социокультурной среды



Адамьянц Т.З.
Актуальные смыслы современной социокультурной среды // Общественные науки и современность. 2020. № 5. С. 121–130.
ISSN 0869-0499
DOI 10.31857/S086904990012327-1
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44187185

Размещена на сайте: 11.11.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Адамьянц Т.З. Актуальные смыслы современной социокультурной среды // Общественные науки и современность. 2020. № 5. С. 121–130.
DOI: 10.31857/S086904990012327-1

Аннотация

В статье идет речь о смыслах, составляющих социокультурную среду, и латентно, а в ряде слу-чаев и вербально наличествуют в любых произведениях, материалах, пропагандистских кампаниях.  Для социальной науки важно изучение актуальных смыслов, влияющих на социально значимые  процессы. Такая задача особенно актуальна в ситуации современных информационных (смысло-вых) войн, направленных на кардинальное переформатирование “картин мираˮ миллионов людей.  Концепт “смыслˮ рассматривается как сложная многоуровневая виртуальная структура (конструкт),  ориентированный на интенциональную (мотивационно-целевую) доминанту. Рассматриваются та-кие методы создания смыслов манипулятивной направленности, как вариативность терминов и зна-чений на средних уровнях константной смысловой структуры; создание моды на деструктивные  способы общения; неоправданное сужение значений устоявшихся терминов; манипуляция инте-ресом большинства людей к проявлениям безнравственности и несправедливости. Массовое раз-витие навыков понимания в сфере социальной коммуникации является, по мнению автора, одним  из важнейших условий для противостояния “смысловым снарядамˮ современных смысловых войн,  гармоничного развития и успешной социальной адаптации людей.  В статье идет речь о смыслах, составляющих социокультурную среду, и латентно, а в ряде слу-чаев и вербально наличествуют в любых произведениях, материалах, пропагандистских кампаниях. Для социальной науки важно изучение актуальных смыслов, влияющих на социально значимые процессы. Такая задача особенно актуальна в ситуации современных информационных (смысло-вых) войн, направленных на кардинальное переформатирование “картин мираˮ миллионов людей. Концепт “смыслˮ рассматривается как сложная многоуровневая виртуальная структура (конструкт), ориентированный на интенциональную (мотивационно-целевую) доминанту. Рассматриваются та-кие методы создания смыслов манипулятивной направленности, как вариативность терминов и зна-чений на средних уровнях константной смысловой структуры; создание моды на деструктивные способы общения; неоправданное сужение значений устоявшихся терминов; манипуляция инте-ресом большинства людей к проявлениям безнравственности и несправедливости. Массовое раз-витие навыков понимания в сфере социальной коммуникации является, по мнению автора, одним из важнейших условий для противостояния “смысловым снарядамˮ современных смысловых войн, гармоничного развития и успешной социальной адаптации людей.

Ключевые слова:

социокультурная среда информационные (смысловые) войны семиосоциопсихология смысл смысловая структура понимание навыки понимания «картины мира» sociocultural environment informational (meaning) wars semio-sociopsychology meaning meaning structure understanding understanding skills pictures of the world

Рубрики:

Социология коммуникаций
Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: