Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Новые формы социальной мобилизации? Социальное экспериментирование в Pеспублике Беларусь (комментарий к статье Р. Эрвуэта и А. Курило) ...



Черныш М.Ф.
Новые формы социальной мобилизации? Социальное экспериментирование в Pеспублике Беларусь (комментарий к статье Р. Эрвуэта и А. Курило) // Мир России. 2016. 25(4). С. 52-58.
ISSN 1811-038X
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27021673

Размещена на сайте: 15.11.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Черныш М.Ф. Новые формы социальной мобилизации? Социальное экспериментирование в Pеспублике Беларусь (комментарий к статье Р. Эрвуэта и А. Курило) // Мир России. 2016. 25(4). С. 52-58.

Аннотация

Французский социолог Ронан Эрвуэт полагает, что в Республике Беларусь он наблюдал процесс воспроизводства патриархальной системы управления, доказавшей свою относительную эффективность. Руководители белорусских сельскохозяйственных предприятий стремились возродить традиции досоветского периода, но делали это в специфичных советских формах. Символическое начало приобрело особое значение как стратегия мобилизации, но для уверенности в конечном результате оно дополняется элементами принуждения. В символическом конструкте, призванном обеспечить самоотдачу и дисциплину в сельском хозяйстве, используются традиционное для белорусов дохристианское отношение к природе как святыне, христианские мотивы служения сообществу и искоренения греха, советские традиции соревнования и управляемого карнавала, призванного восславить честный труд. В комментариях к статье Р. Эрвуэта говорится, что опыт Беларуси имеет несколько значений для России: во-первых, он прочерчивает новую линию непрекращающегося социального экспериментирования по интеграции хозяйственного и социального опыта советской эпохи с постсоветскими реалиями; во-вторых, он зависит от российских энергетических субвенций, помогающих Беларуси приобретать по сниженным ценам российские энергоносители; в-третьих, он движется в сторону более широкого использования символических стратегией мобилизации, которые вошли в практику и в России. Белорусский опыт схож с российским с той лишь разницей, что стратегия соединения разных символических рядов реализуется в нем с большей последовательностью.

Ключевые слова:

социальный эксперимент патриархальность эффективность хозяйственной деятельности символические ресурсы social experiment patriarchal economy economic efficiency symbolic resources

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: