Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Россия: социокультурные основания московско-ордынского политарного властно-управленческого комплекса (ХII в.–1917 г.)



Давыдов А.П.
Россия: социокультурные основания московско-ордынского политарного властно-управленческого комплекса (ХII в.–1917 г.) // Бюрократия и авторитаризм: панорама междисциплинарной дискуссии: сборник трудов / Отв. редактор В.П. Макаренко; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2020. – С. 211-234.
ISBN 978-5-9275-3598-9
DOI нет

Размещена на сайте: 26.11.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Давыдов А.П. Россия: социокультурные основания московско-ордынского политарного властно-управленческого комплекса (ХII в.–1917 г.) // Бюрократия и авторитаризм: панорама междисциплинарной дискуссии: сборник трудов / Отв. редактор В.П. Макаренко; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2020. – С. 211-234.

Аннотация

Здесь мы рассмотрим синкретический механизм «власть-собственность-управление», который зародился в Владимиро-Суздальском княжестве в XII в., окончательно сформировался в Московско-ордынском имперско-племенном способе управления страной в XIII–XIV–XV вв., был основной социально-политической скрепой Московского царства/Российской империи в течение последующих веков и сохранился в советской и затем в постсоветской России почти в неизменном виде. В научной литературе этот механизм управления страной и способ общественного воспроизводства получил много названий: «естественное государство», «рентоориентированная экономика», «распределительная экономика», «экономика престижа», «тоталитарный», «азиатский», «деспотический», «политарный». Мы называем его «политарным» (термин историка Ю. Семенова) для того, чтобы показать, что этот механизм был политическим, социально-экономическим основанием и докапиталистических отношений в России, и зарождавшегося в стране капитализма, и строившегося большевиками социализма, и нынешней постсоветской застрявшей между рынком и «распределительным социализмом» системой. Социальную эволюцию в России пронизывает конфликт (противоречие, раскол) между рыночно-демократической реформой, нацеленной на расчленение политарного синкрезиса «власть-собственность-управление» на «власть», «собственность», «управление» и имперско-племенной антиреформой, нацеленной на его сохранение и укрепление.

Ключевые слова:

синкретический механизм политарный синкрезис власти и управления имперско-племенная антиреформа московско-ордынский комплекс управления syncretic mechanism political syncresis of power and management imperial-tribal anti-reform moscow-horde complex of management

Оглавление

Рубрики:

Социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: