Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Положение трудовых мигрантов в регионах мира: вызовы пандемии COVID-19 и реакция правительств



Рязанцев С.В., Брагин А.Д., Рязанцев Н.С.
Положение трудовых мигрантов в регионах мира: вызовы пандемии COVID-19 и реакция правительств // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — № 3. — С. 7-21.
ISSN 2076-4650
DOI 10.26653/2076-4650-2020-3-01
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43031082

Размещена на сайте: 02.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Брагин А.Д., Рязанцев Н.С. Положение трудовых мигрантов в регионах мира: вызовы пандемии COVID-19 и реакция правительств // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — № 3. — С. 7-21.
DOI: 10.26653/2076-4650-2020-3-01

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ влияния пандемии COVID-19 на положение трудовых мигрантов в странах Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Океании. В связи с жесткими мерами, предпринимаемыми разными странами мира по недопущению распространения эпидемии, проявляющимися в закрытии границ и ограничении передвижения, а также, экономическому кризису экономики, который вызвал сокращение рабочих мест и массовую безработицу, трудовые мигранты оказались в наиболее затруднительном положении на рынках труда в различных регионах мира. Многие трудовые мигранты остались без средств к существованию и при этом не могли вернуться на родину из-за закрытых границ. В статье рассмотрен опыт разных стран по урегулированию негатив-ных социально-экономических последствий пандемии COVID-19, затронувших трудовых мигрантов. В ходе проведенного анализа были выявлены основные проблемы, затронувшие трудовых мигрантов и международные миграции в различных регионах и государствах мира. Также было определено, что текущее положение трудовых мигрантов сильно варьируется в зависимости от принимающих стран. В наиболее сложном положении трудовые мигранты оказались в странах Азиатского региона. Страны в различных регионах мира оказались в различной степени вовлеченными в кризис с мигрантами, вызанный пандемией COVID-19. Последствия пандемии могут сильно повлиять в долгосрочном плане на тенденции и характер трудовой миграции как на глобальном, так и на региональном и страновом уровнях.

Ключевые слова:

трудовые мигранты пандемия covid-19 безработица мобильность миграционные потоки экономический кризис денежные переводы миграционная политика labor migrants pandemic unemployment mobility migration flows economic crisis remittances migration policy

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: