Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Миграционные потоки Ростовской области в условиях пандемии COVID-19



Волков Ю.Г., Печкуров И.В., Пантелеев В.Г.
Миграционные потоки Ростовской области в условиях пандемии COVID-19 // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. 2020. Т. 13. №5. С. 21-32.
ISSN 2075-2067
DOI 10.17213/2075-2067-2020-5-21-32

Размещена на сайте: 13.12.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vestnik.npi-tu.ru/index.php/vestnikSRSTU/article/view/821 (дата обращения 13.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Волков Ю.Г., Печкуров И.В., Пантелеев В.Г. Миграционные потоки Ростовской области в условиях пандемии COVID-19 // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. 2020. Т. 13. №5. С. 21-32.
DOI: 10.17213/2075-2067-2020-5-21-32
Volkov Yu.G., Pechkurov I.V., Panteleev V.G. Migration flows of the Rostov region in the context of the СOVID-19 pandemic. Vestnik Yuzhno-Rossiyskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta (Novocherkasskogo politekhnicheskogo instituta). Seriya: Sotsialno-ekonomicheskie nauki, 2020, Vol. 13, No 5, pp. 21-32.

Аннотация

Целью исследования является выявление особенностей поведения миграционных потоков Ростовской области – внутрирегионального, межрегионального и международного – в условиях ограничения перемещений людей в связи с пандемией COVID-19. В частности выявляется, насколько миграционные потоки могут восстанавливаться после ослабления ограничения перемещений, то есть, их устойчивость. Методологическую основу исследования составляет, во-первых, наблюдение за изменением статистических рядов, которые характеризуют динамику внутрирегионального, межрегионального и международного миграционных потоков Ростовской области. Во-вторых, компаративистика статистических рядов в разные временные отрезки (годовые и месячные), позволяющая выявить относительную норму объемов миграционных потоков и отклонение от нормы в период действия ограничения перемещений людей. В третьих, фиксирование в наблюдении изменений статистических рядов под воздействием фактора, и таким образом, определение, оказывает ли фактор влияние на динамику статистического ряда или не оказывает. Результаты исследования. Во-первых, выявлено, что внутрирегиональный миграционный поток демонстрирует большую чувствительность к влиянию фактора ограничения перемещений людей, объем его снизился; тем не менее, он проявил высокую степень возовновляемости после ослабления ограничений. На миграционном приросте региона это никак не сказалось в силу особенностей внутрирегиональных перемещений. Во-вторых, выявлено, что межрегиональный миграционный поток также чувствителен к влиянию фактора ограничения перемещений людей и в тоже время продемонстрировал высокую степень возобновляемости после ослабления ограничений; также в условиях пандемии снижение интенсивности этого миграционного потока снизило отток жителей Ростовской области в другие регионы. В-третьих, выявлено, что международный миграционный поток продемонстрировал те же самые свойства по части прибывающих в область, но эти свойства никак не проявились по части уезжающих из региона за рубеж; на уменьшение прироста за счет международных мигрантов фактор ограничений повлиял слабо. Таким образом, миграционные потоки Ростовской области испытали реальное влияние ограничительных мер, и в то же время продемонстрировали свою устойчивость и возобновляемость после ослабления ограничивающего перемещения фактора. Перспективу исследования составляет дальнейшее научное наблюдение за изменениями миграционных потоков на региональном уровне и влияние на них фактора ограничения перемещений людей в связи пандемией COVID-19. Так как окончание пандемии плохо прогнозируемо, то, вероятно, ограничивающие меры будут вводиться не один раз. В связи с чем важно иметь результаты наблюдений за поведением миграционных потоков в первый период ограничений, за тем – во второй, третий и так далее, с тем, чтобы выявить долгосрочный эффект влияния ограничивающих мер на поведение миграционных потоков на региональном уровне.

Ключевые слова:

внутрирегиональная миграция межрегиональная миграция международная миграция ростовская область covid-19 ntraregional migration interregional migration international migration rostov region

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: