Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Пространственное развитие российских регионов: исторический контекст



Егоров В.К.
Пространственное развитие российских регионов: исторический контекст // Проблемы развития территории. 2020. № 6 (110). С. 106–120.
DOI 10.15838/ptd.2020.6.110.7
ISSN 2076-8915
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/contents.asp?titleid=30627

Размещена на сайте: 14.12.20

Текст статьи н сайте журнала URL: http://pdt.isert-ran.ru/article/28732 (дата обращения 14.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Егоров В.К. Пространственное развитие российских регионов: исторический контекст // Проблемы развития территории. 2020. № 6 (110). С. 106–120.
DOI: 10.15838/ptd.2020.6.110.7
Egorov V.K. Spatial development of Russian regions: historical context. Problems of territory development, 2020, No. 6 (110), pp. 106-120.

Аннотация

В статье рассматриваются исторические особенности изменения и освоения территории России в процессе становления и развития российской государственности в период с IX по XVII столетие. Работа содержит ряд промежуточных выводов по теме и краткий анализ нынешнего состояния проблемы пространственного развития страны в целом и ее отдельных регионов. Основной теоретической установкой на исследование является сформулированный в начале XX века и сохраняющийся поныне в науке и общественном сознании императив: государство представляет собой наивысшую социально-политическую систему, назначенную для охраны безопасности, прав и свобод граждан, а его пространство – главный ресурс для выживания народов, населяющих Россию. В связи с тем, что тема раскрывалась, в том числе, с помощью цитирования трудов классиков исторической науки: В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского и других, осуществлялся анализ соответствия основных понятий и терминов прошлого и нынешнего периодов отечественной истории. В результате сопоставления очевидно, что большинство выводов и обобщений, сделанных указанными авторами, при незначительной корректировке, в том числе в формулировании основных понятий и определений, представляется в достаточной степени адекватным нынешним. Должное внимание и место в работе уделено созданию предпосылок к восстановлению государственности на Руси как в «ордынский» период, так и впоследствии. Особая роль в этом процессе принадлежала Московскому княжеству, которое первым приступило к накоплению важнейшего ресурса, необходимого для обеспечения независимости, безопасности и дальнейшего успешного развития любого государственного образования, – ресурса территориального. В исследовании содержится представление об изменении международного контекста, в котором Россия стала независимым централизованным государством. «Прирастание землями» (региональное развитие) рассматривается как одно из необходимых условий социально-экономического развития России и в то же время повышения ее геополитического статуса, что особенно характерно для XVII века с его ярко выраженным интенсивным характером территориально-экономического развития и укреплением геостратегического положения страны. В завершение дается краткая характеристика современного положения на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, для которых характерна критически нарастающая неравномерность регионального развития

Ключевые слова:

регион развитие государство условия территория потенциал ресурс геополитика the region development government environment territory potential resources geopolitics

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: